首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 中国战争史话

三江地区反讨伐作战

央视国际 2005年06月08日 16:34

  1938年(民国二十七年)11月至1939年2月,在抗日战争中,中国东北抗日联军第7军部队在吉林省饶河、虎林、抚远地区对日伪军进行的反讨伐战斗。

  1938年11月,日伪军出动3000余人,企图以重兵包围、跟踪追击的讨伐手段,一举歼灭活动于吉林省饶河县(今属黑龙江省)的东北抗日联军第7军。为了粉碎日伪军讨伐,中国共产党第7军委员会决定:军部教导团和第1师在虎林、饶河,第2师到抚远,第3师到虎林,同第5军第3师协同作战。反讨伐开始后,除第1师略有损失外,其他部队都顺利地冲出合围圈。第2师到达抚远后,接连袭击大饭屯、明山洞、卧虎山等大屯,解决了部队的给养和冬装。日伪军发现后,以500余人追击第2师达40天。1939年初,第2师在老等窝同日伪军数百人遭遇,经1天战斗,毙伤其100余人,缴获步枪9支、战马4匹;接着,又在根菜嘴子同伪军80余入发生战斗,击毙其20余人,俘虏18人,缴枪20余支。在此期间,第1师和教导团第2连在虎林上顶子同伪军1个团激战1天。击毙其50余人,自己阵亡2人,第3师补充团先后袭击水克站和后半子场,毙俘日伪军30人,缴枪约30支。1月23日,日伪军一部包围了设在虎林臭松顶于的第3师密营,第3师部分人员和军部教导第2连顽强抵抗,击毙日伪军40余人。至2月,第7军取得了冬季反讨伐作战的胜利。

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)