首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 中国战争史话

山东半岛海军防御作战

央视国际 2005年06月08日 16:33

  1937年(民国二十六年)10月至1938年1月,在抗日战争中,中国海军在山东半岛沿海,支援陆军抗击日军进攻的防御作战。

  为加强山东沿海防务,中国海军第3舰队抽调舰炮8门、重机枪若干挺,精选各舰优秀官兵,组建1个舰炮大队。10月19日,第1中队由青岛开赴禹城,第2中队到达惠民,支援徒骇河南岸中国陆军抗击日军的进攻。21日,第1中队出其不意对日军实施猛烈轰击,击毁日军先头铁甲车两列之车头及主炮,日军遭受重创,遂不敢由正面进犯。12月初,日军南下逼近济南,日本舰艇集结于崂山湾,准备发起登陆进攻,第3舰队拆卸全部舰炮、武器,组成舰炮总队部,在萨家港、大港设立两炮台,在青岛市区前海建立4个岸上炮队,协同海军教导总队和海军陆战队两个大队组织抗登陆防御。12月下旬,第3舰队将驱逐舰“同安”号,炮舰“永翔”、“定海”、“楚豫”、“江利”号,飞机母舰“镇海”号、炮艇“海鹤”、“海燕”号以及征用的商船1艘,沉塞于青岛大港、小港航道;炮艇“海鸥”、“海清”、“海骏”、“海蓬”号沉塞于威海刘公岛水道。1938年1月10日,日本海军陆战队在舰艇、飞机配合下,于青岛沙子口登陆,随后攻占烟台、威海。

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)