首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 中国战争史话

苏中反清乡作战

央视国际 2005年06月08日 16:29

  1943年(民国三十二年)4月至12月,在抗日战争中,中国新四军第1师兼苏中军区一部反击日伪军对苏中清乡的作战。

  4月1日,日军第61师团4个大队及伪军、警察、特务等共1.5万余人,采取先军事后政治以及军事与政治相结合的手段,对苏中军区第4军分区的南通,如东、启东、海门等地区进行清乡。日伪军在抗日根据地中心区增设据点,昼夜出动兵力,采取“拉网”、“梳篦”战术,进行反复搜剿,企图寻歼抗日武装力量和抗日根据地党政军领导机关。苏中军区第4军分区在日伪军清乡前,组织精干主力部队;在地方武装、民兵和人民群众配合下,坚持内线斗争,打击日伪军清乡队,摧毁伪组织,主力转移到外线,并配合内线部队,在日伪军交通线和后方寻机作战,打击日伪军。苏中军区其他军分区部队亦主动进攻日伪军,先后攻克安丰、富安、钓鱼庙等10余处据点。至5月底,日伪军被迫结束军事清乡。6月,日伪军转为“政治清乡”,妄图实现“6月强化启东”、“7月强化海门”、“8月强化南通”、“9月强化如皋”的计划。日伪军进行“和平编查保甲”和“武装编查保甲”,实行“连保连坐”,建立和加强伪组织。第4军分区采取武装斗争为主,结合合法斗争的方针,以短枪队和民兵打击小股日伪军和清乡人员;并开展政治攻势,瓦解伪组织;动员人民群众反对编保甲,不断破坏封锁篱笆。9月中旬,对日伪军发动了一次全面军事攻势,使日伪军困守据点,不敢轻易出动。10月,日伪军开始3个月“延期清乡”,采取武装特务化,以游击对游击的策略,同时实行残酷的烧光、杀光、抢光政策,企图彻底摧毁抗日根据地。第4军分区采取在中心区减少公开的军事活动,加强秘密和合法斗争,将主力转移到边沿区和月伪军占领区打击敌人的方针。同时发动群众,开展各种形式的斗争。经过3个多月的艰苦斗争,粉碎了日伪军的“延期清乡”计划。

  此役,新四军进行大小战斗2100余次,摧毁日伪军据点49处,歼灭日伪军2400余人,争取伪军和伪行政人员1700余人投诚,粉碎了日伪军的清乡,坚持了苏中抗日根据地。

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)