首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 中国战争史话

苏北区1944年反扫荡战役

央视国际 2005年06月08日 16:29

  1944年(民国三十三年)12月,在抗日战争中,中国新四军第3师兼苏北军区部队在江苏省北部地区反击日伪军扫荡的作战。

  是年11月中旬,驻苏北地区日军抽调兵力南下,伪军第2方面军孙良诚部第4、第5军从河南开封地区出动到苏北接替日军防务。日伪军为掩护孙良诚部顺利接防,集中日军第65师团3个大队及伪军一部共6000余人,向苏北抗日根据地进行扫荡。新四军第3师兼苏北军区以第10旅第1、第2、第3支队及第8旅分别集中在阜宁以北,灌云以南阻击孙良诚部前进。12月3日,日伪军2500余人,从淮阴出动,向淮安、涟水地区扫荡,在淮安以北的五里庄、邓凹地区遭到苏北军区淮安总队1个营伏击,经激战,被迫撤退。4日,日伪军一部从涟水城出动,进占古寨。5日,又占梁岔。苏北军区民兵和地方武装不断袭扰日伪军,迫使其于6日分路退回涟水城。7日,日伪军一部继续向涟水东北地区扫荡。当晚,第10旅第4支队在李圩、胡集一带伏击日伪军,歼其200余人。同时,第10旅第1,第2、第3支队为打击南进的孙良诚部,遂向,灌云大伊山发动进攻,迅速攻克该据点,消灭保安大队第1、第2大队各一部。第7、第8旅主力向东坎西部的龚集、大四套一带的伪军发动猛攻。日伪军被歼一部后,弃点逃跑。14日,第8旅乘胜向进占盐城、阜宁地区的伪军孙良诚部第41师发动进攻,激战7小时,歼灭伪军一部,并打退了伪军一部的增援。

  此战,新四军毙伤日伪军769人,俘248人,粉碎了日伪军对苏北抗日根据的扫荡。

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)