首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 中国战争史话

苏北苏中1941年夏季反扫荡战役

央视国际 2005年06月08日 16:28

  1941年(民国三十年)7月至8月,在抗日战争中,中国新四军第3、第1师在江苏省阜宁、盐城和东台、兴化地区粉碎日伪军扫荡的作战。

  7月20日,日军独立混成第12旅团和第12军第17师团一部及伪军共1.7万余人,由东台、兴化、射阳和陈家洋等地分4路同时出动,合击盐城,企图歼灭新四军领导机关,摧毁抗日根据地。新四军第3师第7旅于建阳、湖垛和秦南仓线,打击由射阳、兴化方向来犯之日伪军;第8旅主力于东沟、益林和盐城以北地区,牵制由陈家洋南下之日伪军。第1师第2旅于盐城以南地区,阻止由东台北犯之日伪军。新四军以阻击、袭击和伏击等手段,予日伪军以杀伤后,分别转向日伪军侧后的刘庄、大中集(今大丰)和陈集、板湖等地,打击增援的日伪军;并进行分散游击、牵制作战,破袭交通线,切断日伪军的补给。为配合盐阜地区军民反扫荡作战,新四军第1师主力在苏中地区发动攻势,袭击泰兴、靖江,如皋、南通地区十几个日伪军据点,相继攻克蒋垛、黄桥、古溪、季家市等地,打击和牵制了日伪军,陷其于顾此失彼的被动地位。8月初,扫荡盐阜地区的日伪军,在连连扑空后,将大部兵力转向苏中地区进行报复扫荡,先后侵占了马塘、拼茶、李堡等地。新四军第1师第3旅除以一部就地坚持外,主力向北转移至三仓河地区。第1旅破坏泰兴至黄桥公路,袭击沿线日伪军据点,策应第3旅的反扫荡作战。与此同时,第3师和第1师先后收复阜宁、东沟、益林、大中集、裕华镇等重要集镇,使侵占盐城的日伪军极为恐慌,被迫将扫荡苏中的兵力撤回。至月底,日伪军扫荡被粉碎。在历时一个多月的反扫荡作战中,新四军共作战130余次,歼灭日伪军3800余人,击沉日军汽艇30余艘。

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)