首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 中国战争史话

苏北1943年反扫荡战役

央视国际 2005年06月08日 16:25

  1943年(民国三十二年)2月至4月,在抗日战争中,中国新四军第3师兼苏北军区部队在江苏省北部地区反击日伪军扫荡和清剿的战役。

  2月17日,日军集中第15、第17、第35师团和独立混成第12旅团及伪军共2万余人,向苏北地区大举扫荡,反复合击、清剿阜宁、东坎(今滨海)等地。新四军第3师以第8旅一部分散坚持内线斗争,打击日伪军;主力转移到淮海区,向日伪军发动攻势作战,先后进攻钱集、高家舍、桑墩、龙集等据点,歼灭日伪军一部。新四军第1、第2、第4师为配合第3师反扫荡作战,对当面之日伪军发动攻势,先后攻克曹家埠、孙家窑、洋河镇等据点,并一度袭入淮阴城。在新四军内外线部队打击下,日伪军被迫于26日停止全面扫荡;从27日起,转入对阜宁、东坎、涟水、淮安等地分区扫荡,设点修路,推行伪化政策。第8旅在内线积极打击日伪军,先后袭击陈集、东沟、阜宁城等据点;第3师第7旅在外线不断打击日伪军,先后袭击涟水城、湖垛、蒋营、伍佑、沙沟等据点。日伪军在新四军打击下,被迫于3月11日向新浦(今连云港)、盐城、淮阴等地撤退。第3师立即进行反击作战。第8旅集中兵力在内线打击日伪军,歼灭其一部。18日,第7旅第19团第4连在刘老庄遭日伪军1000余人合击。该连奋勇抗击,打退日伪军多次猛烈进攻,毙日伪军170余人,全连82人全部阵亡。25日,第3师开展全面反击作战,先后攻占陈集、八滩、花墩头、北蒋桥等10多个据点,歼灭日伪军一部。至4月10日反扫荡作战结束。

  点评:是役,新四军共进行大小战斗658次,毙日伪军1070余人,伤780余人,攻克据点30余处,缴获各种枪500余支、弹药1万余发及其他军用物资一批,挫败了敌消灭我领导机关和主力部队并控制苏北的企图,鼓舞了我抗日军民的斗争情绪,为以后恢复和扩大苏北抗日根据地创造了条件。此次反扫荡作战,由于我军在反“扫荡”作战前对敌情掌握准确,准备充分,部署周密;在反“扫荡”作战中,部队行动迅速、机动灵活,内外线配合默契,并在敌将要撤退时迅速集中兵力,适时发起反击,因而较顺利地粉碎了敌之“扫荡”,取得较大胜利。

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)