首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 文体快讯

将军大合唱

央视国际 2005年01月25日 13:06

  1959年建国10周年大庆时,在全军文艺会演期间穿插了一个特别节目,即由海、陆、空三军230名上将、中将、少将组成的“将军合唱团”在人民大会堂为1.7万人演唱了《我是一个兵》。将军合唱团以军事学院正在学习的战役系的将军学员为主体,加上驻京各总部的将军们构成,据当时从军乐团派去的音乐教员谢承培回忆,他提前一年进驻军事学院,利用课余时间给将军们逐班逐宿舍教唱合唱歌曲,他当时只是中尉,但每进一室,将军们总要敬礼报告,他不好意思说不必客气,将军们说,你是教员,理所应当。将军们均长于打仗,音乐细胞却多寡不一,有的能文能武,有的却五音不全,虽经百般老练,仍然跑调走音,但迫于要在人民大会堂为毛主席和国际友人表演,均狠下死功夫,终于有模有样,不说非常出色,至少说得过去,足资充数。这期间,谢承培和将军们结下了深厚的情谊,一是担任指挥的军事学院张志民政委,二是原福州军区司令皮定均将军。皮将军出身农家,亲近庄稼,业余时,不去跳交谊舞,而是在军事学院花房边垦一畦地,种玉米和西红柿若干,每每抓谢承培“公差”一起去除草、松土,将军会边干边哼哼“我是一个兵,来自老百姓”调子,越干越起劲。(韩水平整理)

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)