首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 文体快讯

歌曲《我是一个兵》背后的故事

------应官兵的呼声而作

央视国际 2005年01月25日 13:05

  1950年6月,当时陆原、岳仑所在的中南军区艺术剧院驻扎在位于湘江岸边的湖南省祁阳县。那是一个很美丽的地方,当时,共和国已成立,但陆原、岳仑下连队时所听到战士们唱的依然是《向江南进军》、《打到南京去》、《大叔大婶救救我》这样的老歌。指战员们不满足,纷纷要求文艺工作者“快编新歌”。恰在这时,朝鲜战争爆发了,美国侵朝,威胁我国。指战员们义愤填膺,决心紧握枪杆,随时准备消灭入侵之敌。战士们的激情感染了陆原,他决心为战友们创作一首“兵之歌”。1950年6月的一天上午,陆原心中装着《我是一个兵》歌词的雏形,找到了岳仑。岳仑闻听歌词立足“一个兵”,感到新颖、生动、朴实,非常高兴。两人一拍即合,午饭后找了个安静之处,开始创作。军营里一片静谧,大家都午休了。他俩来到湘江岸边司务处院里一座老式的二层阁楼上,屋里墙角只有一张白条案板,仅能容纳一人写字,另一人只能趴在案板上。两位艺术家,两名战士,就在这样艰苦的条件下,耐着酷暑,全神贯注,字字句句地推敲。陆原的歌词原稿,多是7字句,每段4句。岳仑谱曲过程中,激情勃发,才思奔涌,水到渠成地改变了句式,有的缩短,有的拉长,很快写出了第一段:“我是一个兵,来自老百姓。打败了日本狗强盗,消灭了蒋匪军!”第二段的“我是一个兵,爱国爱人民,革命战争考验了我,立场更坚定!”也是一气呵成。特别是最后几句:“嘿!嘿!枪杆握得紧,眼睛看得清,美帝国主义来侵犯,坚决打它不留情!”岳仑谱曲时几乎是冲口而出。这样一首传世之作,不到一个小时便创作出来了。后来,在领导和同志们的建议下,将原词中的“美帝国主义来侵犯”改成“谁敢发动战争”,不但概括性强了,而且句子凝练,唱起来顺畅、有力多了。《我是一个兵》写出后,当天下午战士们便试唱。当晚,在师部警卫连教唱,不到一刻钟的工夫,战士们就学会了,甚至在一旁观看的老乡和儿童也能唱下来。这首歌一问世,旋即唱遍全国。在饮誉歌坛的部队歌曲中,它是影响最大、获奖最多的歌曲之一。1951年第3期《解放军画报》首发,同年夏天获中南军区第四野战军文艺比赛一等奖。1954年获全国群众歌曲创作一等奖。从20世纪50年代至80年代,中央军委总政治部曾先后4次通知,将《我是一个兵》同《国歌》、《军歌》等,列为全军必唱歌曲。可见其影响之深远。(韩水平整理)

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)