首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 军营故事列表页

46岁的上校冯庆华:不愧团队"最老的兵"

央视国际 2005年01月20日 09:10

  

曾飞云 解放军报特约通讯员 杨志武


    新年开训不久,一场大型演练在桂北某地进行。指挥所演示屏上,但见一个矫健的身影时而跳进装甲车驾驶室,时而爬入车底,一台台受损装备在他“光顾”后又重新投入战斗。演练结束,一位首长提出要见见这个兵。令首长惊讶的是,这位奔来跑去的兵,竟是一名46岁的上校专业技术军官!

    
他,就是广州军区某装甲团优秀共产党员、工程师冯庆华。在该团,他年龄最大、兵龄最长、军衔最高,人称“三最”老兵。

1

    1998年底,冯庆华服从组织安排随部队由北方某城市开到南方的一个山沟沟里。当时由于部队编制不完善,组织决定让冯庆华由技术9级工程师,调整为装备股副营职助理员。已有21年兵龄、10年前就已是副营长的他,没想到干了10年,职务又回到了从前。

    有人为他鸣不平,认为这是明显的降职,且与他一直从事的技术级断节。地方一些已经当上老板的同学知情后,更是趁机劝他早点转业加盟公司。他却以部队需要为由婉拒了老同学的邀请。

    针对团队缺乏专业技术人才的实际,冯庆华到装备处后,积极发挥技术特长,认真筹划装备基础建设,亲自担任装甲车驾驶集训队队长,组织新老乘员训练。他还根据多年经验,编写了《新乘员训练百题问答》等3本教材。当年,他组织驾驶员培训200余人次,99人获得特级和一级。翌年底,为保留技术骨干,组织又将他调整为技术9级工程师,2001年底又被晋升为技术8级。

2

    今年1月初,兄弟单位出现一起平时少见的装甲车故障,多方抢修未果。当兄弟单位领导慕名找到他后,他迅速将故障排除了。

    他常说:本事不行、贡献不大,就不配当“老兵”,更不配做老党员。他没有特殊爱好,业余时间大都用于学习和装备修理。为摸索装备训练、管理、维修新模式,2002年军区在该团召开装甲装备建设试点现场会,他牺牲休息时间多方查找资料,虚心向行家请教,在短短4个月里,开发出“装甲装备动态管理系统”等3个软件,被军区部队推广使用。

    团队改装6年,“装备技术革新组长”的头衔他戴了整整6年。他先后研制出蓄电池快速检测仪等22项技术成果。其中装甲车负重轮简易更换工具等6项成果被军区评为“技术革新奖”;他编写的《某型坦克一般故障排除方法》,被不少装甲部队作为必学教材。

3

    在该团,早操从来没有无故缺勤的。为啥?政委杨国明说,因为有个好样板!冯庆华入伍26年多,参加过1984年的国庆阅兵,并多次参加过抗洪、演习等重大任务。他不但在该团年龄最大、资历最老,就是在师里,他也是年龄最大的。

    今年初,团里考虑冯庆华年龄偏大,抢修装备经常得加班加点,团领导特许他适当减少出操次数。可他一点不“领情”,说:“‘老兵’就得有老兵的样子。”之后,他仍然坚持每次出早操站第一排第一列。冬天天冷,官兵们看着同自己父亲岁数差不多的冯工程师天天出早操,谁还会偷懒呢。

    冯庆华经常对年轻同志说,维修装备就像中医看病一样,要望、闻、问、切,只有近距离接触,才能找准病因。就这样,一个快50岁的人,每次检修他都亲自带队登车,一身泥一身汗地为新同志作表率。近3年来,他带出近百名维修骨干,团装甲装备完好率始终保持在93%以上。

1
(编辑:曹劲来源:解放军报)