首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 军营故事列表页

某装甲旅士官张真转化经历成美谈

央视国际 2005年01月20日 09:09

      解放军报讯  严德勇、周征强报道:1月9日,广州军区某装甲旅装步三连传来喜讯:曾被延长预备党员考察期并受行政警告处分、一度想“破罐子破摔”的二级士官张真,被旅里表彰为“优秀士官标兵”,并转为正式党员。该连两任指导员贺声俊、彭家新接力帮教受处分战士,使之不断进步的故事,在官兵
中传为美谈。

    张真是旅里为数不多的特级驾驶员,去年4月,张真没有请假,私自开车到火车站接临时来队的亲友。为严肃纪律,连队决定延长张真预备党员考察期,并给予行政警告处分一次。处分决定宣布后,张真认为连队党支部“不近人情”,开始混日子。排长靠上去做思想工作,他不理不睬。鉴于张真的表现,有人在支委会上建议,取消张真的预备党员资格。

    “绝不能把违纪战士一棍子打死,要耐心做好转化工作。”基于这一认识,在贺指导员的提议下,连队成立了“三人帮教小组”。他们经常找张真谈心,帮助张真认清自己所犯的错误。针对张真要强爱面子的性格特点,贺指导员采取“激励法”增强他的进取心,在专业训练中,经常让他给连队官兵做示范,并适时提出表扬,帮助他重新找回自信。

    正当思想转化工作初见成效时,贺指导员调到机关工作。临走前,他郑重地把帮教张真的“接力棒”交给新上任的指导员彭家新,彭指导员很快制定了一份帮教张真的方案。张真想学习电脑知识但苦于无人辅导,彭指导员就利用休息时间手把手地教他。无微不至的关怀让张真彻底转变,部队野外驻训期间,他带领连队技术骨干连续攻克了装甲车夜间驾驶等7道训练难题,还在集团军组织的建制车比武中一举夺魁。

1
(编辑:曹劲来源:解放军报)