新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
熊汝霖曾在酒吧唱歌 海鸣威14岁闯荡北京


央视国际 www.cctv.com  2006年09月19日 11:52 来源:

  9月15日,2006CCTV《梦想中国》总决赛落幕,熊汝霖在巅峰对决中以1169941票战胜海鸣威,荣登总冠军宝座。仅仅在一夜之间,中国海选的舞台上又多出了一个“王者”,他的命运也将在这一瞬间改变。本报记者在北京对巅峰对决的两位选手进行了专访,1978年出生的熊汝霖凭借着十年酒吧驻唱的经验,自称已经不是刚出道的“小孩”了;24岁的海鸣威终于为自己五年的“北漂”生活找到一个支点,从此以后,他不再是一个孤独的孩子。

  冠军 熊汝霖

  玩另类:风格罕见

  在舞台上,熊汝霖是一个很另类的歌手,他从来不像其他歌手那样唱流行歌曲,他所表演的都是带有爵士风格的乐曲。听过熊汝霖的歌,几乎没有人能够模仿得出来,而熊汝霖自己将之归结为他获胜的关键:“我想我的歌填补了国内的空白吧。”

  来自云南的熊汝霖从上大学的时候就开始在酒吧里唱歌,后来开始兼职在电台做DJ,“我其实跟别的选手不一样,我不是一个刚出道的小孩,我对自己有着成熟的考虑。前后有十年的时间我一直都坚持着这种风格。我所选择的歌曲其实在国外都是家喻户晓的,都是经得起考验的经典的东西,只不过国内很少有这种风格而已。我想我能在比赛中胜出,也是因为我比较特别吧。”

  有个性:自己写歌

  在参加《梦想中国》之前,熊汝霖刚刚考上了美国博克立音乐学校,学习录音师专业。据说这个专业毕业后可以拿到录音师资格证,这在美国也是一个收入特别高的职业。刚刚拿到录取通知书,熊汝霖就来参加比赛了。

  在总决赛上,李咏宣布冠军的专辑将在三个月之内出版。熊汝霖在接受记者采访时坚定地表示,虽然自己将成为英皇的签约歌手,但是新专辑的歌将由自己来完成:“坚持了十年,我本来就已经有了一些积累,我自己写了几十首歌,希望可以出现在我的专辑里。”

  守原则:绝不改变

  熊汝霖还有一个最大的特点,那就是外形很“酷”。他的酷没有掺杂很多的流行元素,光亮的脑袋,配上下巴上的几缕小胡子,再加上冷峻的眼神,熊汝霖当仁不让地成为舞台上的“王者”。

  据李咏透露,比赛结束当晚,英皇公司老板杨受成向熊汝霖面授机宜,建议他把牙齿洗白一些,这样好拍封面照。

  不过熊汝霖仍然很坚持:“我想不会去改变什么的,观众就是在我这副样子的时候支持我的,所以熊汝霖也一直都会这个样子。”

  亚军 海鸣威

  诉苦衷:北漂辛酸多

  海鸣威是广州人,和其他选手不一样,他来自一个贫苦的家庭。“从小我就跟父亲生活在一起,14岁时就不读书了,出来赚钱补贴家用,后来就到了北京,开始了五年‘北漂’生活。”在这段时间里,海鸣威一直是一个舞蹈演员,在歌厅和酒吧里,他总是站在别人身后表演,他最大的愿望就是有一天能够站到前面来。

  后来,海鸣威换了一个方式,他找了几个好伙伴,组成了一个演唱团体,这样他就可以既唱歌又跳舞了。虽然没有经过特别的专业训练,但海鸣威的舞蹈征服了所有观众,更让他在舞台上大放异彩。不过,这段“北漂”生活的辛酸是海鸣威始终难忘的:“刚到北京时,一个人都不认识,住地下室、吃不上饭、没有钱花。我都是自己去联系一些酒吧,问他们会不会让我去唱歌。”这样的生活 一直过了很久,才终于有了机会:“我以前总是参加各种各样的比赛,在北京的时候也是因为参加了一个电视台的模仿秀节目,才被张学友的经纪公司注意到,他们推荐我去参加了《雪狼湖》演出,还得到了张学友的指点,从那以后,我的事业才算有了一点点起色。”

  谈梦想:参赛机会多

  说起自己参加比赛的原因,海鸣威说其实很简单,就是因为李咏在广告词中的那句“既然有梦想,干吗你不来”,他说:“我就是个有梦想的人。我总是在想,以前参加那么多比赛,不都是为了自己的将来吗?我想,这个机会我不应该错过。”于是,海鸣威就报了名,却没想到一直会坚持到最后。

  比赛结果出来了,海鸣威遗憾地拿到了第二名。

  可是,细心的观众发现现场有一个特别的安排:在最后一轮中,海鸣威选择了一首低沉的《祝福》,舞台上只有他一个人冷清地演唱。而对手熊汝霖的串烧歌曲高亢激昂,伴舞气势磅礴,舞台效果也光彩夺目,似乎就暗示着最终的结果。对此,海鸣威也有所察觉,“其实有人的地方就会有人为的因素”。

  但不管怎么说,最后一首歌也是自己选的,不需要伴舞也是自己的决定,因为他觉得最后的一刻应该属于自己。所以他对这个结果不后悔:“我离开家乡很久了,我没有特地为我的比赛而回去拉票,我想最后得到这个结果我已经知足,我尽了最大的努力。比赛结束后,很多朋友都对我说,其实我已经胜利了。”

  说未来:舞蹈跳到底

  一夜之间成了明星,海鸣威也在调整着自己的心态。对于即将到来的演艺生涯,海鸣威也有着自己的计划:“记得以前我最喜欢跳舞,很多人就建议我,不能光跳舞,要会唱歌才有发展。好,那我就参加歌唱比赛。现在也有成绩了,就有人来告诉我,不能只唱歌了,舞还是要继续跳的。这样一来,我都不知道自己该怎么去走了。不过我现在有自己的想法,不管新专辑什么时候出,会做成什么样,我还是要把舞蹈坚持下来。”

  现在,除了英皇之外,北京还有几家具有实力的经纪公司和唱片公司在和海鸣威保持联系,甚至也有公司为他开出了“天价”。海鸣威说这是最需要慎重的时刻,一定要给自己的未来一个好的规划,还要考虑先接受一些更专业的训练:“小熊一直是把精力放在音乐上的,所以他的唱功是无可挑剔的。而我以前一直在跳舞,唱歌上要弱一些,所以我得先把这个补上。”

  对于《梦想中国》第二名这个成绩,海鸣威说:“那不过就是个起点。”

  首席记者 梁巍电自北京    来源:半岛晨报

责编:赵文

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F