新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  郑钧称人们对摇滚认识有误区


央视国际 www.cctv.com  2006年08月29日 13:44 来源:

  以“摇滚之夜”名义于8月25日晚进行的《梦想中国》五进四的比赛让众多摇滚迷们过足了瘾,但同时也有不少观众通过网络质疑这场“摇滚之夜”名不副实,理由是选手的参赛曲目有的不属于摇滚歌曲的范畴,有网友举例,有的歌手甚至把校园民谣《童年》当成摇滚。但这场摇滚之夜的艺术指导、著名摇滚歌星郑钧却不这样看,他不仅在自己的博客上表达了对这场比赛的敬意,还针对观众的质疑,对摇滚定义表达了自己的理解。

  上周五晚上直播的《梦想中国》五进四的比赛比平时多放进了许多观众,记者在现场看到,为了营造出摇滚狂烈的气氛,不仅允许观众可以站在过道上摇旗呐喊,连评委席上的评委都一改往日正装为休闲装,李咏也在台下和工作人员踩着激烈的节奏“摇滚”一番。在“摇滚之夜”的比赛上,“小黑”罗永娟演唱了梁静茹的《燕尾蝶》、“飞儿”的《Revolution》,熊汝霖演唱了老鹰乐队的《Getoverit》和《人鬼情未了》主题歌,“劲歌王子”海鸣威演唱的是胡彦斌的《宣言》以及经典的《无地自容》,黄鑫则演唱《童年》、《有多少爱可以重来》,吴琼唱的是《WannaBe》、《一样的月光》。但在比赛结束后,有的观众认为“摇滚之夜”名不副实。争议较大的是黄鑫当晚演唱的《童年》。

  对于一些观众的质疑,郑钧表示了不同的看法:“国内很多人对摇滚的理解并不正确,存在误区。其实‘摇滚’本身并不神秘,它只是一种态度、一种情绪、一种精神。摇滚音乐的形式和风格也许会因为时代以及类别的差异而有所不同,但是它也可以通过爵士、民谣甚至流行音乐表达出来。重要的是你怎样去理解摇滚精神。摇滚所表达的是一种激情、一种狂热,像黄鑫演唱的《童年》、海鸣威的《宣言》、罗永娟的《燕尾蝶》,虽然都不属于摇滚歌曲的范畴,但却通过改编、配乐和演唱方法的变化,而表现出了摇滚的精髓。”郑钧在当晚的比赛中作为嘉宾演唱了两首摇滚歌曲,激起现场观众的狂呼。他说,这期《梦想中国》“摇滚之夜”不像是CCTV搞的,大出他的意料,“很精彩,很大胆,对尺度也很富挑战性。” (大连晚报)

责编:赵文

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F