新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  梦想玩摇滚受质疑 郑钧出面圆场


央视国际 www.cctv.com  2006年08月28日 11:17 来源:

  8月25日晚,CCTV-2《梦想中国》五进四的比赛,这场比赛事先被定名为“摇滚之夜”。然而,比赛过去了两天,许多观众质疑这场“摇滚之夜”名不副实,很多选手的参赛曲目根本不属于摇滚歌曲的范畴,从爵士到流行,甚至是《童年》这种校园民谣都搬了出来。不过,该场比赛的指导老师郑钧则向记者解释了摇滚的定义,比赛后,他在自己的博客中向《梦想中国》的这场“摇滚之夜”致敬。

  观众质疑:

  “摇滚之夜”名不副实

  CCTV-2《梦想中国》五进四的比赛是上周五晚上直播的,晚会定名为“摇滚之夜”,“小黑”罗永娟演唱了梁静茹的《燕尾蝶》、“飞儿”的《Revolution》,熊汝霖演唱了老鹰乐队的《Getoverit》和经典的歌曲《人鬼情未了》,“劲歌王子”海鸣威演唱的是胡彦斌的《宣言》以及经典的《无地自容》,黄鑫则演唱《童年》、《有多少爱可以重来》,吴琼唱的是《WannaBe》、《一样的月光》。当天晚上,吴琼以945票的微弱差距落败,终止《梦想中国》之旅,《梦想中国》四强产生,其中,熊汝霖再次高票获得“人气王”称号。

  比赛结束两天来,许多观看了当晚比赛的观众在网上留言,有观众就表示,“摇滚之夜”的曲目并不摇滚,比如《童年》、《宣言》、《一样的月光》等这样的歌,应该算是民谣和流行歌曲而已,算不上摇滚,只不过当晚歌手的表达方式比较“激动”一点而已,观众觉得当晚称为“摇滚之夜”名不副实。

  选手解释:

  歌曲已进行适当改编

  就此疑问,记者采访了当晚演唱的几位选手,演唱《宣言》的海鸣威告诉记者,胡彦斌的这首《宣言》从严格的音乐分类角度来说,的确不是纯正的摇滚歌曲,更应该算是流行一类,对于这一点,之前他也存在疑惑,后来跟节目组商讨过,一致认为纯摇滚类型的曲风也许并不适合他,但通过改编,演唱技巧的变化,可以把摇滚的感觉表现出来。与海鸣威同行的黄鑫当晚演唱的是《童年》,他说,这首歌的原版属于校园民谣,但是郑中基曾在他的演唱会上展示了摇滚版的《童年》,他很喜欢用摇滚唱腔来演绎这首歌的感觉。《梦想中国》栏目组导演吕逸涛则向记者解释,设计这个“摇滚之夜”的时候,考虑到选手风格各异,有的适合摇滚,有的不适合摇滚,如果硬性规定必须选择摇滚类歌曲,也许对某些选手不利。

  郑钧回答:

  摇滚只是一种态度

  随后,记者电话连线了《梦想中国》五强选手的摇滚指导老师郑钧,对于这个问题,他这样解释:“国内很多人对摇滚的理解并不正确,存在误区。其实‘摇滚’本身并不神秘,它只是一种态度、一种情绪、一种精神。摇滚音乐的形式和风格也许会因为时代以及类别的差异而有所不同,但是它也可以通过爵士、民谣甚至流行音乐表达出来。重要的是你怎样去理解摇滚精神。摇滚所表达的是一种激情、一种狂热,像黄鑫演唱的《童年》、海鸣威的《宣言》、罗永娟的《燕尾蝶》,虽然都不属于摇滚歌曲的范畴,但却通过改编、配乐和演唱方法的变化,而表现出了摇滚的精髓。”

  链接郑钧写博客向《梦想中国》致敬

  昨天记者采访后不久,郑钧在自己的博客中留言,向《梦想中国》致敬。他说,感觉这期《梦想中国》“摇滚之夜”不像是CCTV搞的,大出他的意料,“很精彩,很大胆,对尺度也很挑战。”郑钧说,这是央视第一次出现了介绍摇滚乐的片子,而且那个短片剪得很牛。所有选手发挥得都很好,小熊更是好上加好。信报记者任嫣/北京娱乐信报

责编:赵文

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F