新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  唱摇滚时感情投入别太清醒


央视国际 www.cctv.com  2006年08月25日 14:38 来源:

  早报讯(记者常雄飞)继原创主题比赛获得巨大成功之后,今晚,纽曼《梦想中国》又将以“摇滚之夜”再度重拳出击,这场比赛将用火爆、狂野的摇滚歌曲来挑战观众的视听极限。22日,著名音乐人、华语摇滚先锋郑钧给《梦想中国》的五强选手上了一堂关于摇滚音乐的课。这五位在《梦想中国》舞台上叱咤风云,呼风唤雨的人气选手,到了郑老师面前,一个个都被治得服服帖帖的。

  郑钧一开始就给了他们一个考验:“没有伴奏,没有乐队,没有观众,你们唱吧!”果不其然,严厉的郑老师施加了很大压力,再加上外部环境的影响,罗永娟、海鸣威先后发挥失常,黄鑫更是连《童年》的歌词都忘光了;只有吴琼和熊汝霖发挥出色,得到了郑钧老师的赞许。“小熊”下来时暗暗对其他选手说:“可真不容易,我紧张得都出汗了。”

  在集体上课时,郑钧说:“摇滚其实是一个非常模糊的概念,更多情况下摇滚是一种态度、一种情绪,它也可以通过爵士、民谣甚至流行音乐表达出来。重要的是你怎样去理解摇滚精神。歌手将自身的情绪通过音乐表现出来,并传递给听众,才能感染他们、打动他们,这是成功的音乐人要努力做到的。而摇滚所表达的是一种激情,一种狂热,很多摇滚乐队的主唱在常人眼里看来不可理喻,甚至是有些神经质,而正因为他们融入自己的音乐当中,把摇滚的神髓用歌声表达出来,才能有够强的感染力、震撼力。”

  郑钧说:“不管你们以前在舞台上的表现如何,我看到的是你们今天的表现。今天,你们的发挥让我有些失望。唱歌时太过清醒,太过平淡,让人听了没什么感觉,这是你们的通病。以后演唱时一定要把感情投入进去,把激情体现出来,这样才会有非常好的感染力。”(四川在线-天府早报)

责编:赵文

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F