新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  郑钧给“梦想”五强泼冷水(图) 


央视国际 www.cctv.com  2006年08月24日 14:41 来源:

    



郑钧(中)与5位选手

  本报记者彭国宇报道 《梦想中国》明晚7点半将上演“摇滚之夜”,为了本轮5进4比赛,摇滚先锋郑钧给五强选手上了一堂关于摇滚音乐的课。

  5位舞台上呼风唤雨的人气选手,被郑钧调教得服服帖帖。

  “你选的这首歌本身就不是摇滚歌曲!”培训现场,郑钧毫不客气地给选手海鸣威来了个下马威。之后,罗永娟的《燕尾蝶》以及黄鑫所唱的《童年》也没能摆脱同样的命运。

  郑钧一上来就给他们一个考验:“没有伴奏,没有乐队,没有观众,你们唱吧!”结果,罗永娟、海鸣威先后发挥失常,黄鑫更是连《童年》的歌词都忘光了。熊汝霖虽然发挥出色,也紧张得直出汗。

  培训结束后,记者第一时间与5位选手的摇滚启蒙老师郑钧进行了独家对话。郑钧对《梦想中国》以摇滚为主题的下一轮比赛作出独到的评价。

  “摇滚”本身并不神秘

  记者:郑钧您好,刚才5位选手展示了他们即将演出的曲目,您认为他们的整体实力如何?郑钧:单纯从实力来讲,这5位选手都很出色,而且有着与众不同的特质。但我不敢打保票说他们将来会怎样,因为他们还很年轻,还有很多东西需要去学习。我希望,他们能不被一时的荣耀和光环所迷惑,沉下心来为实现自己的音乐梦想而不断努力。

  记者:《梦想中国》这一轮比赛的主题是“摇滚之夜”,您觉得选手对摇滚音乐的理解和把握能力怎样?

  郑钧:其实国内很多人对摇滚的理解不正确,存在误区。“摇滚”本身并不神秘,它只是一种态度。对于摇滚,熊汝霖和吴琼有相当的理解,而其他3位选手,则没能很好地领会到摇滚音乐的精髓。

  记者:这些选手都是80后甚至是上世纪90年代的年轻人,他们能否了解你们那个时代的摇滚?

  郑钧:摇滚其实是一个非常模糊的概念。摇滚音乐的形式和风格也许会因为时代以及类别的差异而有所不同,风格各异。到了国内,黑豹、崔健等又是另外一种感觉。所以说,摇滚是一种深层次的态度,我想让他们了解的并不是某一个时代的某几首摇滚歌曲,而是一种摇滚的精神。

  最欣赏的就是熊汝霖

  记者:您对《梦想中国》这5位选手的评价如何?

  郑钧:罗永娟来自云南,从外形到演唱风格都有佤族人的气质。实际上,摇滚音乐的风格与少数民族音乐是有共通性的,自然、豪放,没有任何拘束和限制,所以说罗永娟具备演唱摇滚歌曲的天赋。选手中我最欣赏的就是熊汝霖。今天选手们的表现普遍存在一个问题,就是不够投入。而“小熊”只要拿起麦克风就能找到音乐的感觉。不过,在《梦想中国》的比赛中,我认为他很难夺冠,毕竟他选歌和演唱风格的受众不够广阔。海鸣威的歌舞实力都很强,但是他的不足在于对歌曲意境的体会和感情的投入不足,显得比较平淡。

  记者:那其他两位选手呢?

  郑钧:吴琼是个非常有特点的女孩子,嗓音非常好,也适合演唱摇滚歌曲。

  黄鑫的外形和唱功都不错,但也存在这个通病,唱歌时太冷静、太清醒,这样,演唱者自身都没带着情绪唱歌,更谈不上去感染别人了。在这方面,他们几个都需要多多努力。他们的现场发挥让我有些失望。唱歌时太过清醒,太过平淡,让人听了没什么感觉,这是他们的通病。以后演唱时应该把感情投入进去,把激情表现出来,这样才会有好的感染力。 (华夏时报)

责编:赵文

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F