新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  郭峰预言中国乐坛将涌“原创潮”


央视国际 www.cctv.com  2006年08月18日 16:24 来源:

  在越来越多的人质疑眼下火爆的各版本选择秀节目其实是模仿秀比赛之时,《梦想中国》将在明晚的混合五强晋级赛上上演一个“原创之夜”。北京强势联合公关李亚飞小姐告诉记者,选手们的三轮参赛曲目全部都是原创歌曲,其中不乏独立创作的经典作品。而混合六强的原创音乐指导老师、当红歌星郭峰将作为嘉宾登台演出,更加让人期待的是,以山野为首,本场比赛将会有几名呼声很高的落选原创歌手重新登台演唱自己的歌曲,展示他们的创作才华。《梦想中国》剧组精心设计的这些环节想必是有其深意的。

  原创歌手在比赛中受偏爱

  “原创”是时下音乐界经常提起的一个词儿,能自己创作、自己演唱的歌手现在是备受推崇,早在之前的比赛中,评委伍思凯以及黄征等专业音乐人士就表现出了对原创歌手的偏爱。在本届《梦想中国》的舞台上,有很多原创歌手崭露头角,以出色的才华赢得了观众们的喜爱。而这场被称为“原创之夜”的比赛,全力推出选手们的原创歌曲,并让山野等原创选手再度登场,其宗旨正是为了促进这种原创精神的发展。除《梦想中国》之外,今年青歌赛在赛制上也做了调整,一定程度上给原生态歌手开了绿灯,央视的这两大选秀节目都顺应原创音乐的潮流,提供更好的发展平台给他们,的确是用心良苦。

  原创歌手艺术生命力持久

  日前,指导老师郭峰为《梦想中国》混合六强上了一堂关于原创音乐的课,他讲道:“一个歌手要发展,必须注重素质的全面提高。在把一首歌唱出来的同时还要考虑到很多,比如舞蹈、服装、风格等等,有一定的创作功力将使你更加出彩。实际上,能否独立创作歌曲已经是音乐人与普通歌手的一个重要的区别。”纵观华语乐坛,有很多素质全面、能力出众的原创歌手异常活跃,像羽·泉、许巍、罗大佑、李宗盛、朴树、崔健等等,不一而足。实际上,流行歌坛已经有了这样一个很好的发展趋势,就是原创歌手越来越被看好。他们有演唱能力,更有原创能力,因而他们的艺术生命力绝非单纯的歌手所能比拟。原创歌手并不是单纯去唱一首歌,而是亲身经历整首歌曲的构思创作过程,对该歌曲的意境和含义有更深的体会。而且,创作之路充满艰辛、充满荆棘,从歌词语句的搭配、韵调、意境到曲子的旋律和深度再到演唱的表现力都要创作者自己亲力亲为,这样的磨炼带来的将是更加广阔的发展空间。

  “原创之夜”将带动乐坛“原创潮”

  明日的这场比赛,将给观众们带来一场彻底的原创音乐大餐。第一轮六首歌曲全部是由英皇曲库为选手量身打造的,而第二轮的原创曲目则更为出彩,有的是《梦想中国》被淘汰的选手独立创作,有的是由选手的朋友、或者老师作词作曲,其中包括朱奇伟创作的《Apple》、《落叶》,山野的《你幸福所以我幸福》以及写给海鸣威的《兄弟》,还有李凯年的原创歌曲《一个人的梦游》等。而本届《梦想中国》有“英文歌王”之称的熊汝霖,此次也一改风格,以三首自创的中文歌曲参赛。这场原创歌曲的比拼将是对选手们最大的考验,将是一场综合实力的直接较量。华语乐坛不乏后起之秀、明日之星,但更多原创歌手的出现会给歌坛注入新鲜的血液,郭峰预言,此次《梦想中国》为全国电视观众精心设计的“原创之夜”将给人们带来全新的体验。以此为契机,中国音乐界的原创潮流将蔚然成风。(大连晚报)

责编:赵文

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F