新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  选秀节目苦战2006


央视国际 www.cctv.com  2006年08月03日 15:37 来源:

  都市快报消息:(记者韩莹) 随着“超女”全国总决选8月18日打响复活赛,在8月的持续高温天气中,今年几大选秀赛事也都将进入白热化阶段。“超级女声”“我型我SHOW”“加油,好男儿”“梦想中国”……这将是一个群雄血战荧屏的夏季,台前幕后,拳脚飞扬,相比之下,去年的“玉米”和“笔迷”之争仿佛是小儿游戏。

  “超级女声”全国总决选本月启动“我型我SHOW”“加油,好男儿”“梦想中国”个个自称第一

  选秀节目苦战2006

  昨天,来自全国各大媒体的大约200名记者,挤在湖南国际影视会展中心一个中型会议厅里。焦点不是什么超级明星,而是去年曾成功制造出超级明星的“超级女声”节目,在这里召开全国总决选新闻发布会,最让大家关注的内容是传说中首次启用的复活赛以及万众瞩目的总决赛赛制。

  而随着“超女”全国总决选8月18日打响复活赛,在8月的持续高温天气中,今年几大选秀赛事也都将进入白热化阶段。“超级女声”“我型我SHOW”“加油,好男儿”“梦想中国”……这是一个群雄血战荧屏的夏季,一切都已经和去年不同。

  收视率:个个称第一

  去年此时,玉米、笔迷、凉粉的拉票会已经进行得如火如荼,而今年,在各大主要城市,鲜见拉票粉丝。总导演王平如是说,“每个人的初恋都只有一次”。而天娱老板王鹏则说,“总决赛没开始,现在还不到时候”。

  而就在上周,出现了一件非常“离奇”的事。“超级女声”“我型我SHOW”“加油,好男儿”“梦想中国”四档选秀栏目分别对外公布,自己的节目才是目前收视率最高的选秀节目。

  在昨天的发布会上,湖南卫视总编室主任李浩坚称,超女的收视率目前遥遥领先于同类选秀节目,跟自身对比,比去年同一时期增长了60%左右,短信支持率也比去年上升50%;“好男儿”则称,收视率告捷,全面击溃风光无限的“超女”;“梦想中国”也来凑热闹,“据索福瑞16城市收视率,梦想中国是1.29,超女0.94,青歌赛0.88”;“我型我SHOW”同样不甘示弱,“我们早就超过超女了,只是他们不承认”。

  在这几档节目中,应该说,“我型我SHOW”“梦想中国”的确都在去年的收视率基础上有了很大提升,起码今年都敢理直气壮叫板去年的金牌选秀栏目“超女”了。而“好男儿”更是横空出世。两年了,观众对“超女”难免有些审美疲劳,“好男儿”的出现,让最热衷选秀节目的少女们有了“消费男色”的快感。

  负面报道:间接抬人气

  选秀节目的全面开花,也带来了更多的负面报道。尤其是“超女”和“好男儿”两档节目,参赛选手负面报道越多,人气就越旺的怪现象也随之出现。“梦想中国”事儿也不少,两位导演先后辞职,并在媒体上大肆抨击这档节目,主持人李咏最后都扛不住了,“我现在只能从自己身上找原因。我觉得这事本就不该干!”

  天娱掌门人王鹏说,在和李咏电话交流时,觉得李咏和自己一样累。厉娜、郝菲尔、Reborn、孙艺心、李皆乐……今年超女几乎一色是靠负面报道出位,因此不少人怀疑是天娱内部人在炒作。王鹏昨天接受采访时,掷地有声地保证:“我用我和我全家的性命向你保证,天娱的人,没有在任何地方做过这样的炒作!”

  热门选手:男色今当道

  男色,成了继“超女”后,最热门的话题。看看女性观众对着“加油,好男儿”中那些男选手垂涎的样子,有人甚至指出,“看‘加油,好男儿’,是女性观众的一场集体意淫”。新时代的女性们纷纷大胆表白,唱得怎么样,演得好不好,都无所谓,养眼才是第一。

  一个师洋,让温吞吞的“我型我SHOW”终于火了!他的粉丝团叫“格格团”,这个懂得自我炒作的男生,号称是小燕子的粉丝,凭着高票选,一次次逃过被评委直接淘汰的噩运,留在了舞台上,让“格格团”越来越壮大,狂癫不已。

  师洋们和“好男儿”们,再次证明了一个颠扑不破的道理———看电视的主力军是女性。男人们呢?再回头看今年的“超女”舞台,中性风光不再,美女重新成为主流。但是要记住,一贯喜欢标榜理性的男人,并不会像女人们那样容易狂热。

  短信投票:买票知多少

  有人一针见血地指出,与其说是评选“超级女声”,不如说是评“超级富翁”。这个说法或许有点夸张,但是“短信”始终是个绕不开的话题:选手砸钱买票,复活赛拉票在即,短信公司公然替人投票……

  在发布会上,湖南卫视总编室主任李浩一再强调,短信机制公平公正,如果有短信投票公司,请拿出证据来。随后王鹏也表示,“我们派人调查过,可是查了一个月,一无所获”。同样的问题也发生在“好男儿”和“梦想中国”身上。票数高、实力弱的选手都面临“花钱买票”的质疑。

  发展趋势:大家改赛制

  由于今年的竞争激烈,超女在关键时刻,调整了赛制,复活赛的推出,名额的增加,无疑是为了吸引观众的注意力。

  这一点,让“我型我SHOW”有些不爽。一位工作人员说,“去年,我们就推出了复活,结果他们今年也有复活了。既然这样,我们也正在考虑,要根据情况改变赛制。他们现在还把比赛时间延长到了10月,我们也正在考虑”。而目前正处在上升期的“好男儿”也不甘示弱,称会考虑更改赛制,把比赛时间延长到9月,也增设“复活”环节。

  看来,贴身战在所难免。在赛制之外,几个节目也在互相学习借鉴对方的优势。

  多年从事电视节目制作的“超女”总导演王平认为,现在根本不需要去预测选秀类节目的走势,收视率的上升下滑都很正常,现在的观众看选秀节目都是抱着看一看、听一听的心态,至于他们究竟唱了什么,并不关心。“(观众)不会静下心来去思考。也许经过这个阶段之后,选秀节目会起新的变化。现在说不好,选秀节目还能存活多久。说不定到了哪一天,观众不需要选秀节目了,电视人就需要开创新的节目类型,来替代选秀。”

  2006超级女声全国总决选赛程

  评委:由五大唱区评委代表组成

  主持人:李湘、汪涵

  第一阶段:复活赛

  大众评审:当场参加复活节目的选手

  参赛:5大唱区第4名到第10名

  共35位选手

  结果:产生5位复活选手

  时间:8月17日(周四晚)

  第二阶段:十强入围赛

  大众评审:媒体代表

  第一场参赛:5位复活选手vs五大唱区第三名选手

  结果:5位选手过关晋级

  时间:8月18日(周五晚)

  第二场参赛:第一场5位过关选手vs五大唱区第二名选手

  结果:5位选手过关晋级到十强(十强另外五个名额直接给5大唱区冠军)

  时间:8月25日(周五晚)

  第三阶段:十强晋级赛

  参赛:入围十强的选手

  结果:逐步晋级,直至冠亚季军诞生

  时间:九月至十月

  总决选评委谁来当?

  网上票选排名(截至发稿)

  1.顺子(长沙、成都唱区)2.宋柯(杭州、沈阳唱区)3.朱桦(沈阳唱区)4.巫启贤(杭州、沈阳唱区)5.丁薇(广州唱区)

责编:金文建

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F