新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  究竟谁是收视冠军


央视国际 www.cctv.com  2006年08月02日 10:59 来源:

  新民晚报消息:(记者俞亮鑫)今夏高温,选秀荧屏大战也打得火热,四大选秀节目周末火拼收视,每到周一,又会各自公布收视情况,但让人奇怪的是,近几个星期来,每个选秀节目都称自己为收视冠军。《加油!好男儿》《我型我秀》《梦想中国》等均称收视率打败了“超女”,赢得了收视第一,而《超级女声》也在申辩,称自己仍雄踞全国收视头把交椅。第一只有一个,四大选秀节目中,究竟谁才是真正的收视冠军?

  各引各的数据

  据记者昨天拿到的央视索福瑞对京、津、沪、穗等全国17个城市测量仪的收视率统计,“我型我秀”上周五的收视率为1.5%,超过了“超女”同晚直播的1.4%。“好男儿”上周六的收视率是1.44%,也超过了“超女”同晚打擂台的0.93%。由此,东方卫视称沪上两大选秀节目双双压倒“超女”。无独有偶,央视《梦想中国》也称收视超“超女”,它引用了索福瑞对16个大中城市的收视率,上周五,“梦想中国”为1.5%,“超女”为1.15%。

  湖南卫视则对北京传媒大学教授袁方博士的说法颇为赞同,袁博士说“超女”每周公布是央视索福瑞对全国31城市的统计数据,如7月21日直播的“超女”沈阳唱区7进5,收视率达到1.48%,收视份额为4.30%,另外三档选秀类节目的收视份额分别为3.38%、3.15%和3.37%,收视率分别为3.38%、1.13%和1.28%。他说,“超女”的收视继续处于领先。

  概念引发争议

  但袁博士说的是收视份额高这一概念,而不是指收视率。因为,“超女”1.48%收视率显然已退居次席。但湖南卫视有关人士在解释时说,“超女”对外一直采用收视份额这一概念,因为,收视份额是指节目在市场所占的比重,这更有意义。

  但上海SMG发展研究部主任鲍晓群博士对记者说,如比收视率,大家都应采用同一标准。收视份额由于节目时段不同会有偏差,如深夜节目收视份额就很高,如有100台电视机开着,有50台电视机在看你节目,收视份额就是50%。“超女”比“好男”晚结束1小时,在深夜11时半至12时半几乎没有竞争之下,收视份额高不足为例。他出示了央视索福瑞对全国35个城市的统计数据(包括上述31个城市),在7月14、15日的收视大战中,“好男”收视率为1.22%,“超女”为0.98%,“我型我秀”为0.94%。这证明,“好男”收视率确已超越“超女”。

  呼吁权威标准

  但湖南卫视反驳说,“好男”“我型我秀”从城市数据分布来看,收视贡献率50%以上来自上海,而“超女”在长沙的收视贡献率仅11%,如都扣除本地因素,“超女”在全国各地收视率和影响力依然是冠军。何况,“超女”还未进入全国总决赛呢!

  记者发现,在选秀节目激烈争辩中,双方引用的概念不同、日期不同、城市不同,而且还出现了收视率与收视份额之争。在城市统计中,有16、17、31和35个不同的城市数量。大家都引用对自己有利的统计方法,由此,引出了四大选秀个个称王的咄咄怪事。

  其实,真正的收视冠军只能是一个,如此你争我夺,其争夺的不仅仅只是面子,更重要的是在争夺广告份额,争名为了夺利。在这些互相矛盾的信息碰撞后,观众都被撞糊涂了,真不知该相信谁?由此,人们要呼吁的是,荧屏应尽快确立真正的权威标准,不该随意解读,更不能糊弄观众,从而让真正的收视冠军脱颖而出。

责编:金文建

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F