新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  比海选正统出路也不同


央视国际 www.cctv.com  2006年07月19日 12:06 来源:

  半岛晨报消息:央视青年歌手大奖赛已经走过了22个年头。作为专业的歌手选拔大赛,青歌赛无论从赛事水平和专业水平来说都占尽了优势,这也是它区别于普通海选的关键。更重要的是,参加青歌赛的选手最终还要与海选选手走上不同的艺术道路,很多专业歌手便将青歌赛作为最正统的成名途径。不过不得不承认的是,由于青歌赛专业性太强,观众不能像接受其他海选一样容易接受它,所以收视率和关注程度就差了一些,尤其是在年轻人中没有什么影响力。但青歌赛造就的歌手在专业上的成就也是其他海选类节目无法企及的。

  以唱为主

  不重外形

  看《梦想中国》或者《超级女声》时,经常听见评委说这样的话:“你的外形很好,很有发展的潜质”、“我们做的是电视节目,为了节目效果好看,我们决定给你机会”。这就说明,即使是歌唱比赛的海选中无论选手唱得怎么样,首先要看他们是否具有包装价值,毕竟这些选手将来要面对市场。比如去年的几位冠军,吴文王景有一张酷似刘德华的脸,刘维的小眼睛正是时下最流行的,而李宇春的中性造型出乎意料地受到广大女性观众的欢迎。这样的外形无疑得到了经纪公司的青睐。

  而青歌赛则不一样。从直播中可以看到,绝大多数选手不时尚、不漂亮,外形不动人。比如一些女歌手,出场时穿着最普通的牛仔裤或者黑色生活套装,脸上只有简单的化妆,身上没有任何装饰物。而所有评委在点评时,做到了句句不离本行,除了音乐演唱和综合文化素质之外,没有任何评委对选手的外形提出任何疑问。

  评判专业

  没有侥幸

  海选节目不仅给观众带来了娱乐,更给观众带来了悬念。几乎所有的海选节目都设立了“复活机制”,即使选手因为不够优秀被淘汰,在进入总决赛之前,主办方都会特别开通投票通道。无论是网络点击还是手机短信,只要这些被淘汰的选手有足够的人缘、足够的人气,并且投票数排在前列,那么就可以重新回到赛场上来继续参加比赛,哪怕唱歌走调,哪怕只有卡拉OK水平。更有一些海选节目,完全靠观众的投票来决定最后的结果。这样做美其名曰是平民偶像要由观众来选,而实际上除了给主办方带来巨额收入之外,还给选手作弊提供了可能性和方便条件。

  不过央视的青歌赛就不用有这样的担心。虽然青歌赛也有短信和热线电话,不过观众的作用就是过过嘴瘾,没有任何决定权,评判权力仍然牢牢掌握在评委手里。而评委的数量和质量也有保证,不是专业歌手就是著名高等音乐院校的声乐教授,十几个人共同打分本身就具有威慑力,再加上评委监审组的坐镇,让评判更加有规可循。尽管青歌赛在进行过程中对评委的质疑之声四起,不过这丝毫不影响青歌赛的评判规则。

  综合性强

  考核全面

  一般海选节目的赛制结构很单一,尽管规则各不相同,但选手需要做的只是不断地准备适合自己的歌曲,然后参加一轮又一轮的比赛。为了增长赛程扩大影响力,主办方往往把淘汰赛抻得毫无弹性。以超女为例,各个分赛区都有10强进7强、7强进5强、5强进3强的三轮比赛,至少需要三个星期的时间才能结束一个分赛区的比赛。到了全国总决赛这个过程就更加漫长了。而对于观众来说,每周都重复地看一种类型的表演,时间长了确实会感到有些乏味,这也是海选节目存在的弊端。

  而青歌赛的赛制就好像艺术类考生参加高考一样,不仅专业课要考出高分,文化课虽然所占比重较小但也不可以怠慢。这个综合素质的环节,综合性果然很强,题目除了乐理知识外,还涉及到历史、文学、政治、娱乐、艺术等各个方面,观众感觉就好像在看《开心辞典》或者《幸运52》这样的益智类节目一样。评委余秋雨、徐沛东的点评也恰到好处。因此综合素质考试环节是最受观众关注和欢迎的。

  解决身份

  出路单一

  海选之所以受到越来越多的人喜欢,就是因为海选可以一夜成名,这对很多人来说具有极大的诱惑力。超女不仅让李宇春一下子成了超级巨星,张靓颖、何洁等排名稍后的几位选手人气也已经超过了很多前辈明星。《梦想中国》的吴文王景虽然一年来没什么太好的发展,甚至连专辑都没发一张,但是签约英皇旗下和没完没了地在央视露脸,让这位“吴冠军”一直保持着热度。《我型我秀》的薛之谦在上海已经可以独当一面,红透了半边天。

  而从青歌赛出来的歌手,与上面的这些明星相比,绝对是两条路上的人。看看彭丽媛、阎维文、宋祖英、韦唯、毛阿敏、那英、戴玉强、满文军、林依轮、毛宁等歌手与李宇春的区别就知道了。蔡国庆、林依轮、毛宁等人参加青歌赛较早,当时他们大多以进入专业演出团体、解决北京户口为最高目标。青歌赛选手的成名速度也很慢,比如前年的谭晶,虽然也在央视春晚大放异彩,然而至今仍无法成为“大腕”。

  虽然出路比较单一,但是这些选手一旦进入艺术团体,身份和地位就是李宇春等人所不及的。

责编:金文建

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F