新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  四大选秀荧屏首度“撞车”


央视国际 www.cctv.com  2006年07月17日 16:06 来源:

  上海青年报消息:前夜,四场选秀大赛直播首次“撞车”,在“后世界杯”的荧屏掀起一场四国大战。《梦想中国》、央视青歌赛、“超级女声”、“我型我秀”四大赛事各自为阵,打响了一场不见硝烟的收视大战。“战争”的有效手段是制造新的话题夺人眼球,“战争”的必然结果是收视人群和短信票数的分流。以上两点在这场恶战中,四大选秀赛场自然甘苦自知。

  拼短信各流失

  短信票数是收视率之外,各个选秀比赛的“衣食父母”。前夜四大秀场直播“撞车”就直接导致了短信票数的严重分流。

  基本在同一时段,央视直播《梦想中国》6强晋级赛和央视青歌赛美声组20进12个人赛,“超级女声”沈阳赛区10进7和“我型我秀”32进20的下半场比赛则几乎同时在湖南卫视和东方卫视鸣响战鼓。虽然收视率统计结果还未出炉,但从几个比赛现场公布的短信票数来看,并未出现哪场比赛“独领风骚”的状况,反而平分秋色一团和气。各个赛场的短信票数则因为收视的分流而产生了和人气不相符的数据。

  “我型我秀”比赛中短信票数最多的两位人气选手王啸坤、马海生也只各获得4万多票的成绩,而在上周的复活赛中,仅仅是复活选手的短信票数也轻易达到3万多票,对于已经进入20强的选手来说,4万多票的数字实在是差强人意。

  博收视改赛制

  相比其他比赛的波澜不惊,央视青歌赛成功利用自身优势突围了这场恶战。前夜央视青歌赛美声组20进12个人赛在素质考核环节突然改变赛制,首次采用了“命题对话”的形式,成为比赛的一大亮点。新增的综合素质题要求选手选择大屏幕中所列四个命题中的任一个进行阐述,给定时间是一分钟。自我阐述完,每一位选手还须与余秋雨和徐沛东进行两分钟的直接对话。

  几场回合下来,评委余秋雨感受很复杂,现场他送给选手最多的就是“真、大、空”三字。但是当余秋雨试图引导选手张文巍进入一种个性化表达时,对方反而当场与余秋雨不依不饶地据理力争,最后主持人董卿出来打圆场调解僵局。

  青歌赛的文化素质考核一向争议颇大,前夜的央视青歌赛个人单项决赛不仅恢复了中断过的文化考核,而且变本加厉地“刁难”选手,考验起歌手的语言能力,时间长达三分钟,这在国内任何类型的歌手大赛中都尚属首次。

  果然节目还没进行到一半,观众就纷纷打电话质疑:歌手的文化素质考核真的就这么重要吗?昨日,青歌赛组委会相关人士接受记者采访时也显得很无奈,认为这的确是一个问题,长期以来都有不同的声音,只能通过慢慢地磨合来解决。

责编:金文建

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F