新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  《梦想中国》选手“进修”中央音乐学院
移动用户
联通用户


央视国际 www.cctv.com  2006年07月10日 11:06 来源:CCTV.com

  7月14日19:35,《梦想中国》将直播总决赛第一场——女6强晋级赛。为了在直播前让选手充电和找到比赛状态,《梦想中国》节目组特意为选手在中央音乐学院安排了一堂特殊的音乐课,请来中央音乐学院周海宏教授为选手讲课。短短两小时的“充电”,却让众多选手收获颇多,选手纷纷表示日后若有机会,一定要再来中央音乐学院深造。


冥思苦想

聚精会神听取讲课

  对于众多选手来说,到中国最高音乐学府——中央音乐学院学习,是他们梦寐以求的事情。“一直都梦想来这里,感谢《梦想中国》给我们这一次难得的机会。”当第一次踏进中央音乐学院时,当第一次坐在多媒体音乐教室时,选手们还是按捺不住内心的激动。

  为了让选手找到自信心,周海宏教授为选手讲解了包括音乐基础理论、音乐表现力、音乐欣赏在内的众多轻松的话题。当周教授讲解到如何提高自己的音乐欣赏力时,特意准备了芬兰作曲家西贝柳斯的作品——《交响诗——芬兰颂》,逐一播放了10个篇章的音乐片断,让台下的选手说出每个篇章所表达的思想和情感。当音乐响起的时候,选手们全部闭上了眼睛,静静地听着背景音乐。当选手异口同声地说出和原作品所包含的相同内容时,周教授便开玩笑地说道:“在座诸位的音乐细胞竟然是如此的发达,看来,你们就是将来伟大的作曲家了!”台下的选手们听到老师的表扬,个个都开怀大笑。

  今年28岁的熊汝霖是所有晋级选手中的“大哥”,在选手当中也有相当的“威望”。为了追求自己的音乐梦想,他曾只身一人留学美国深造爵士乐和音乐剧,对于这堂音乐课,小熊表示:“能在这音乐的最高学府学习,是我莫大的荣幸。一边传授知识,一边给予鼓励与鞭策的教学方式,也让我非常受用。”小熊最后用八个字总结了这一堂音乐课:受益匪浅、信心十足。


选手进修中央音乐学院

我和中央音乐学院有约

  当课程即将结束时,周海宏教授对在座的所有选手说出了自己的肺腑之言:《梦想中国》是一个非常好的平民活动,它是一个媒体与大众狂欢的活动,但它也是一场音乐游戏。在你们这么年轻的时候,能有这么好的机会参加,希望大家能够好好珍惜,更重要的是我希望大家能调整好自己的心态,遵循游戏的规则,在游戏中找到属于自己的快乐!

责编:赵文

1/1页