新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  “草根”选手素质不低
移动用户
联通用户

——梦想中国男10强拜师中央音乐学院

央视国际 www.cctv.com  2006年07月08日 17:57 来源:

  7月6日晚上,《梦想中国》男10强选手来到中国最高音乐学府-中央音乐学院,上了一堂生动的流行音乐讲座课。中央音乐学院周海宏博士为选手们讲授了包括音乐基础理论、音乐表现力、音乐欣赏等内容。

  这堂音乐课以“高山流水”开篇,周博士将这些“毛头小子”带进了音乐的艺术殿堂,着重讲述享受音乐、欣赏艺术的意义。紧接着周博士简明扼要地介绍了音乐的基本属性。接下来,老师采用了大量乐曲片断不断与选手们互动,使一堂原本乏味的音乐讲座变的生动有趣。在讲到音乐怎样表现生活场景的时候,周博士通过几个简单的例子使选手们在最短的时间内了解了音乐表达手法。讲台下的选手们都聚精会神的听着讲座,不时回应教授提出的各种问题。持续2个多小时的课,周老师的课讲得深入浅出,歌声笑声不断,而“草根”学员们表现出的专业音乐素养,也让周博士和在场观摩的人都颇为惊讶。

  周博士说:“要给《梦想中国》的选手讲课,开始还真有点犯难。这些听着摇滚和R&B长大的小伙子们,到底音乐基础如何?他们的接受能力和悟性怎么样?都不得而知。不过通过与他们这两个多小时的交流,我发现这些小伙子们真的很可爱,而且他们的专业知识水平和对音乐的灵感,也出乎我的意料。”

  在讲解芬兰作曲家西贝柳斯的《交响诗——芬兰颂》时,周博士逐一播放10个篇章的片断,让台下的选手们说出每个篇章所表达的思想,当台下的选手们几乎异口同声地说出和答案几乎一致的内容时,周博士开玩笑道:“在座诸位的音乐细胞是如此的发达,将来不定哪位能成为不朽的作曲家呢!”让台下的选手们个个都沾沾自喜。

  今年28岁的熊汝霖是所有晋级选手中的“老大哥”,他也算是音乐功底比较深厚的一个了,曾留学美国在百老汇演出。对于这堂课,他表示:“能在这音乐的最高学府学习,是我们莫大的荣幸。周博士一边传授知识,一边给予我们鼓励与鞭策。要总结一下这堂课,八个字:受益匪浅、信心十足。”

  据了解,晋级男10强的选手中还有一位“科班”出身,他就是来自西安的朱奇伟。目前正在中央音乐学院进修。据称崔健曾公开表示过对朱的赏识。

  当课程即将结束的时候,窗外已是灯火通明,而教室内还不时发出阵阵欢乐的笑声,选手们已经完全被音乐所带来心灵感受所陶醉,他们每个人都要面对之后残酷而激烈的比赛,但不管是被淘汰还是最终晋级,他们每个人今天所学到的知识都将会对自己以后的成长道路有着或多或少的帮助吧。

责编:赵文

1/1页