新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  《梦想中国》男8强变10强,“黑哨”乎?人道乎?
移动用户
联通用户


央视国际 www.cctv.com  2006年07月07日 16:59 来源:

  《梦想中国》男8强的晋级赛,结果临时变成了男10强,霎时间引起广泛关注。就由世界杯最终将由谁捧得“大力神杯”,已经成为人们谈论得最多的话题,但足球场上时有出现的“假球”、“黑哨”,也刺痛着球迷的心一样,《梦想中国》男8强晋级赛,也被淹没在一片“暗箱操作”、“不公平竞争”的指责声中。笔者观摩了《梦想中国》男生组的20进10比赛的录制过程,身临其境地欣赏了一场精彩的“淘汰赛”。

  评委:黑衣法官?职业导师?

  世界杯上,裁判的一次判罚往往决定两支球队的命运,而且即使有错判的情况,结果也无法更改,因此“黑衣法官”往往与“黑哨”的名声连在一起。而在《梦想中国》资格赛现场,笔者看到的评委们,少了些“法官”的架势,却多了些“严师”的风范。

  男8强晋级赛的评委团由伍思凯、孙悦以及英皇的音乐总监梅庆华组成。伍思凯是评委团组长,每场小组赛后,他都代表评委团,对选手的唱功、表现力和感染力做出准确中肯的判断和评价。而孙悦则细致的捕捉到选手的细节和动作,通常会鼓励选手,给其很大的自信心。梅庆华在指出参赛歌手欠缺的同时,重点为选手以后的发展提出非常好的建议。

  在现场,记者采访第3小组被淘汰的于佳时,他说:“虽然此次我的梦想之旅到这里就结束了,但伍哥和孙悦姐的点评给了我很大的信心和帮助,他们说我的功底和声音都很好,有着很大的发展潜力。此次落选更多的是因为选曲不当,而且刚才表演的舞台风格也并不适合我。通过这场比赛,我了解到了自己的弱点,但也明确了自己今后发展的方向,相信在下次的《梦想中国》,大家将会见到一个全新的我!”

  笔者认为,评委们点评的角度不同、各有特色,有利于观众全面的、多角度的了解选手的能力和特质。而更为重要的是,选手们能够从评委的专业点评和建议中了解自己的不足和潜力,这对他们的发展大有帮助。其实,评委们在作为审判官的同时,更是以严师的身份,在为这些前途无量的优秀歌手举一盏明灯。

  8强变10强,《梦想中国》也玩“黑哨”?

  有人指责这场比赛是“毫无原则的随意改变赛制,严重损害了一个权威大赛的公信力”。笔者因目睹了10强产生的全过程,认为以上指责过于偏颇武断。

  与海选阶段相比,晋级赛水平明显高出很多,优秀的选手们更加令评委们难以割舍。用伍思凯的话说是:“简直希望是20进20”。

  按照原定规则,第二轮比赛的最后一组四名选手李凯年、奚大野、王鹰、熊汝霖将只有两名胜出。然后,当票数交到李咏手中公布时,李咏几次向评委核对:“你们确认吗?”在得到完全的认可后,李咏公布:“四人中晋级的是,全部!” 顿时,被压抑、紧张的气氛所笼罩的现场变成一个欢乐的海洋,李凯年等4名选手听到宣判之后,都无法掩饰内心的喜悦,紧紧地抱在了一起,其他的参赛歌手也纷纷上前与这些难舍难分的兄弟握手拥抱,而台下,众多“粉丝”的欢呼和掌声更是热烈非常。

  对于这个名额的临时调整,评委们在现场做出了解释:作为一档全民性的娱乐栏目,《梦想中国》的目标是为观众奉献最好的表演,为选手搭建梦想的舞台;节目的原则是公开、公平、公正。赛制要最大限度地服务于以上原则与目标,而不是去束缚它。评委组经过了激烈讨论,不忍心让这些才华横溢、表现突出的选手被硬性的规定拒绝在梦想门外,由此,最终集体达成决议,在名额上进行调整,本场比赛10人晋级。

  笔者认为,《梦想中国》评委团对本场比赛晋级名额的小小修改,完全是出于不忍扼杀天才选手的善良之心,使选手多了一次展示自己才华的机会。他们的去留,决定权在所有的观众手上。

  比赛的过程,观众已经看到,这里不用过多叙述。10位选手晋级,体现了节目的全民性,同时也增强了其公信力。李咏说:“我们想要的,是透过层层公平公正的选拔,让一些优秀的、有一定音乐素养的、有一定观众缘的普通人出现在荧屏上。为梦想搭建舞台。”这个舞台究竟能够为谁成就梦想?让我们拭目以待。

责编:赵文

1/1页