新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  梦想中国独臂妈妈唱进非常6+1(图)
移动用户
联通用户


央视国际 www.cctv.com  2006年07月04日 13:59 来源:

梦想中国独臂妈妈唱进非常6+1

  前日下午,府河市场来了一位独臂卖唱女,她和一个中年男子推着音响,边走边唱,歌声赢来很多商家的赞赏。没想到两首歌刚唱完,来了几名保安要求她离开,在争吵中保安将她打翻在地。昨日,卖唱女再次来到府河市场保卫科讨说法。她是个传奇女子,名叫张先会,曾代表中国残疾人参加有42个国家和地区选手参赛的运动会,夺得过两枚铜牌,如今四处流浪、以卖唱为生。

  记者 刘昕 实习生 余惜琛

  市场风波:她卖唱被保安打翻

  张先会是广汉市连山镇人。1998年,她收养了一对成都的双胞胎女孩。8年来,为了抚养儿子和两个养女,她几乎唱遍了省内的各大城市。为了卖唱,目前她与老公张荣洪在双流租房居住。前日,她和老公来到五块石买话筒,准备回家的时候因为不识路而误进了府河市场,张先会觉得这里人气还不错,就准备在这里唱几曲再走。

  张先会刚开口唱了两首歌,就因言语不合与市场里的保安发生了争执,保安一拳打在了张先会的左眼上,并用脚将她踢倒在地。好在张先会的伤势并无大碍。昨日下午,她和老公再次来到府河市场,找到市场保卫科的负责人要求给个合理的解决。经过协商,市场保卫科给张先会400元钱作为赔偿,并在市场里提供一个空地让她以后长期驻唱。

  辉煌过去:远东残运会夺两铜牌

  从市场出来,记者提出想去双流看看他们的表演,张先会爽快地答应了。在路上,张先会向记者讲述了她的不平凡经历。

  1981年,4岁的张先会在广汉被一辆拖拉机碾碎了整条左手臂。“我的人生有三个梦想,一个是音乐、一个是书画、一个是体育。”如今,音乐成了她的谋生工具,书画和体育方面也获得了不小的成绩。她参加过多次省级、国家级体育赛事,先后拿到了9枚奖牌。1993年,她的书法获得了德阳市残疾人书法大赛优秀奖。1994年,16岁的她有幸成为我国残疾人运动员代表,参加了有42个国家和地区选手参赛的“第六届远东及南太平洋残疾人运动会”,并在运动会上夺得了2枚铜牌。

  拜师学唱:未婚成了两个孩子的妈

  1998年,张先会高中毕业了。残疾的她一直没能找到合适的工作。这年夏天,她在广汉街头碰到了流浪残疾艺人蒲亨富,并拜蒲为师,开始流浪卖唱。蒲亨富没有结婚,但有一对双胞胎养女。1998年,师父让她帮忙单独照顾一下这两个4岁的孩子,她答应了。从此,两个孩子改口叫她“妈妈”

  流浪卖唱:南充街头找到丈夫

  2000年国庆节期间,张先会在南充街头卖唱时认识了现在的丈夫张荣洪。提起自己的婚姻,张先会很开心。为了养家,为了孩子(一个儿子和两个养女),也为了自己钟爱的歌唱事业,张先会说服丈夫放弃了原来的装修工作,与她一起上街卖唱。就这样,夫妻俩并肩走上街头,开始了他们的卖唱生涯。

  唱出四川:证明自己的价值

  今年4月,热爱唱歌的她报名参加了“梦想中国”的海选。站在评委面前的张先会有些紧张,唱了两句《挥翅膀的女孩》就不再唱了,然后小声说道:“虽然我是残疾人,只有一只胳臂,但我希望自己能在梦想的舞台上展翅高飞……”

  评委孙悦和伍思凯知道了她背后的故事后,当场就感动得流下了泪。李咏对她说,“非常6+1”欢迎你。

  今年10月,张先会就将去中央电视台参加“非常6+1”节目的培训,到时有专业的形体、声乐、舞蹈老师对她进行专业的培训,她说参加这个节目以后,自己各方面都将会得到提高,以后卖唱也会表现得更好一点。她说:“卖唱也是凭本事自食其力,我想用这种方式来证明自己活着的价值。” (成都晚报)

责编:赵文

1/1页