新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
11000人参赛《梦想中国》迎来梦幻主场 

央视国际 www.cctv.com  2006年06月09日 09:51 来源:

《梦想中国》北京地区海选第一天,参赛现场人数过万

6月8日,在望京国际商业中心,万余名报名者开始向“梦想”冲击。本版摄影/本报记者郭延冰

在北京赛区,不光参赛人数创纪录,而且选手质素都比较高。

  本报讯(记者刘玮 杨林)11000名报名选手、10位面试评委、12个小时的比赛时间,昨日《梦想中国》北京赛区在望京国际商业中心敲响战鼓。由于是梦想中国今年最后一个分赛区,加上北京文化中心的地位,总导演吕逸涛认为,昨日北京赛区选手不仅创下了各分赛区报名人数之最,而且质量应该是7个赛区中最高的。

  经过初试、复试两个阶段的筛选,估计有200名左右选手能进入今天的电视录制阶段,与李咏、孙悦、伍思凯面对面,新浪将对此次海选进行全程直播。

  开赛前欢乐拉歌

  昨日早上不到7点,望京国际商业中心附近就聚集了来自各地的参赛选手,连周边肯德基快餐店里都坐满了化妆、练歌的男男女女。9点后,近3000名选手开始配合拍摄宣传片,欢呼声一浪高过一浪,看来选手们对最后一站分赛区比赛充满期待。

  由于昨日上午天气颇好,还没等发放比赛序号,耐不住性子的年轻选手就开始了“以歌会友”,这边几个男孩刚唱完《不再犹豫》,那边一群靓女便唱起《光辉岁月》,再加上吉他、二胡、口琴等乐器的参与,梦想北京海选提前上演“拉歌会”。

  开赛后有喜有忧

  如节目组所料,昨日来参加海选的选手人数目测超过了1万,由于比赛场地限制,直到下午2点半还有近4000名选手仍在等待入场。由于导演组只计划让200名左右选手进入电视直播阶段,因此昨日海选评选标准相比其他赛区稍显严格,首先拿到序号的选手被分到8个房间陆续进行初试,这个阶段几乎要淘汰一半;通过初试的选手,进入最后一个房间复试,这里淘汰的人数又要超过一半。总导演吕逸涛解释,由于北京赛区选手普遍较强,评委控制会严一些,这样既可让优秀选手留下,又不会让电视直播阶段人数显得过于庞大。如此一来,刚开始欢乐拉歌的选手们,很快就开始几家欢乐几家愁,很多素质不错但临场发挥失常的选手都遭到了淘汰。

  据导演组介绍,此次北京赛区的选手整体实力很强,其中也有不少选手是之前在其他赛区出现过的熟面孔,“北京毕竟是全国的文化艺术中心,选手中有不少是各艺术院校的学生,另外酒吧歌手也不少,感觉像三里屯酒吧歌手全体出动了。”

  ■选手扫描

  吉他青年成群结队

  北京是全国艺术青年扎堆之处,昨日1万余名报名选手中有近5%的吉他青年参与,来自北京的李雷告诉记者,他的一首原创歌曲被好友拿出参赛,竟然在西安赛区拿到绿卡,因此他也来参赛,希望能唱出让自己满意的状态。

  二胡青年照样出彩

  赵林轩和他的战友,是上万名穿着时尚的年轻人中的一抹“绿色”,在北京陆军某部服役4年的他,在部队便是文艺骨干。虽然赵林轩手上只是一部老旧的二胡,但和吉他青年们一起飙起陶喆的《找自己》,那架势一点不含糊。

  东北人都是快乐的

  来自辽宁鞍山的75岁的吴能和70岁的老伴黄艳是昨天参赛中年龄最大的选手,“东北快板说唱”是二老的特色,《快乐的东北人》是二老的参赛歌曲。他们的参赛宣言是“年轻人通过参赛成名,我们是来鼓励老年人作秀”。

韩文前:大家都乐在其中

专访《新京报》总经理

  新京报:这次《新京报》承担了《梦想中国》北京赛区的海选工作,主要都做了哪些组织工作?

  韩文前:今年这次比赛我们报社主要是负责选手报名、活动宣传和现场选手的引导、服务工作。针对本次现场活动,我们和央视以及望京国际商业中心、纽曼、花家地警方一起开过很多次协调会,也做了很多具体的方案。

  新京报:今天来到现场,感受和之前想象有什么不同吗?

  韩文前:过去我们知道《梦想中国》是比较大型的电视节目,但参与其中,发现了很多有意思的事。今天来的选手都特别有热情。面试的时候,我在隔壁房间听了几场,大多数选手都唱的不错,会唱歌的选手很多。这些选手大多数都是冲着自己的梦想来的,我也和现场的一些选手做了交流,他们就是觉得,自己有这方面的爱好,想寻找一个机会展现出来。这些选手都很可爱,虽然现场人很多,但是秩序很好。一些选手早上不到7点就在这里等了,一直等了7、8个小时,他们的精神很执着。在等候的时候,他们还会交流一下舞蹈,或者唱歌技巧,乐在其中。

  新京报:选择和《梦想中国》合作,看重的是什么?

  韩文前:我觉得《梦想中国》的门槛比较低,男女老少都可以参加。而且它不是一个娱乐活动,是真正体现了非常强烈的广泛的参与度,是对音乐、艺术有追求的人一个很好的自我展示平台。目前来看,我们参与这个活动是很有意义的,从现场合作来看,央视、望京国际商业中心、警方以及我们大家的配合很好,能感觉到大家都是一个团队,在尽心尽责地做同一件事。

  新京报:目前来看,在组织这次活动中,最大的困难是什么?

  韩文前:现场的人太多了,之前我们也想到了会来比较多的人,也做了比较充分的准备,有好几套方案。现场选手们排队等候的时间太长了,而大部分人会被淘汰,这个过程挺残酷的,也给我们很大压力。但是能看得出来,选手们的心态都很好。

  新京报:这次活动,和之前《新京报》组织的其他活动相比,有什么特别之处吗?

  韩文前:这个节目比较特别,给我自己的感受很深,选手们的动机单纯而趋同,就是想展示自己,或者有一个实现普通人梦想的机会,但是选手的构成很丰富,有中学生,有上班一族,也有家庭妇女和老人,怎样把这些动机单纯但是构成丰富的选手组织好,给他们提供好服务,是个难题。

  新京报:在活动中有什么印象深刻的事情吗?

  韩文前:今天我们劝走了一个选手,他是一个高考考生,上午刚刚考完,中午过来比赛,下午还要再回去考试,我们说,还是高考更重要,劝他回去好好考试了。

  采写/本报记者 刘玮        来源:新京报

 

责编:赵文

1/1页