新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
今天过端午闹龙舟锦江

央视国际 www.cctv.com  2006年05月31日 10:49 来源:

  2006成都锦江龙舟赛下午4∶30开始赛事亮点提前看

  (记者黄颖摄影张全能)“嗨佐!嘿哟!”“One、two、three、four”……毫无疑问,当你听到如此花样百出的号子,当你看到花色各异、造型独特的成都龙舟在数十位壮汉的驱动下破浪前行,当你置身人群和大伙一起为几只扑腾的鸭子被活捉而兴奋不已,你没有理由不陶醉其中不大呼过瘾!今天下午4∶30,市民们期待已久的锦江大戏——“2006成都锦江龙舟赛”将在锦江望江公园段上演。昨日,组委会对活动全程进行了彩排,各参赛队进行了适应性训练,引来数千市民驻足围观。

  彩排热身变湿身

  昨日上午9时许,本次活动开始了文艺表演彩排。记者注意到,很多节目都重复排练了很多遍。据现场总导演万文介绍,今天的活动时间只有1个半小时,由于要直播,每个节目的时间要求非常严格。

  下午,15支参赛队在赛段进行了训练。尽管只是热身,但参赛队员均是全副武装。划了一圈后,返回起点的队员全都成了“落汤鸡”,“桨一划,河水就溅到身上了,不过还是很刺激。”

  现场数千市民围观

  尽管只是彩排,成都市民的热情却让人惊讶。昨日,超过5000市民赶往顺江路目睹龙舟闹锦江的盛况。“中午就来了!”市民张婆婆乐呵呵地说。为保证市民在观看时不会因拥挤落入河中,昨日,有关部门已经开始在河边设置好了高达1米多的隔离栏。此外,有关部门还将到现场护航,确保市民度过一个快乐的端午佳节。

  今日看点

  水中祭祀

  听新版《蜀都赋》

  “天,以日月为纲;地,以四海为纪……”今天的龙舟盛会将以略作修改后的扬雄名作《蜀都赋》为开场。今年的龙舟赛除了传统的水上文艺表演外,还首次增加了大型的水中祭祀表演,以颂扬拥有千年历史的成都水文化。祭祀开始后,一群身着古装的“文人墨客”将分乘10艘大船沿江而下,伴着他们抑扬顿挫的朗诵,十多只鱼鹰也将飞上船头,进行表演……

  记者昨日还了解到,在成都录制节目的中央电视台《梦想中国》组合也将在龙舟会上献歌一曲。此外,“二龙点睛”、“巨龙吐水”等节目也将为龙舟赛增色不少。

  水中擒鸭

  看谁抢得多

  数十壮汉一个猛子扎入江中,朝一只只活蹦乱跳的鸭子扑去……没错,这就是龙舟赛的压轴大戏——“抢鸭子”。这个端午节水上活动中最具趣味性、最受老百姓欢迎的传统项目永远都是将活动推向高潮的杀手锏。

  今天,300只鸭子将分乘三只放鸭船,分别到达三个不同的放鸭点,待一声哨响后跃入水中。此时,每艘龙舟将派出数位身强力壮且精通水性的队员下水夺鸭,而其他的队员则在船上做接应。抓到鸭子最多的船队将成为优胜者。

  夜放河灯

  为亲友祈福

  龙舟大赛结束后,18时30分开始,市河管处将在锦江和沙河上举行一场大型的放河灯祈福活动。市民可前往锦江合江亭码头、望江楼公园码头、老南门码头和沙河李家沱四个放河灯祈福点,为亲朋好友祈福。

  据了解,今年的放河灯活动共准备了25艘游船,包括大游船3艘、小游船22艘,其中合江亭码头的放河灯点为2艘大游船,望江楼公园点上为一个大游船和小游船,其他点上均为小游船,票价定为20元/人,每位购票的市民可以凭票获赠河灯2盏。

  方便市民看龙舟八条路车辆禁行

  (程双记者张艺)为了保障市民观看龙舟赛,今日下午3时30分,所有机动车禁止驶入顺江路、望江路等八条路段。具体的交通组织方案如下:

  1、顺江路、望江路、公园路、龙舟路、三官堂路、河滨印象区域、丝管路、江天路八条道路从下午3时30分开始禁止所有车辆驶入。

  2、顺江路、望江路、公园路、龙舟路、三官堂路、河滨印象区域、丝管路、江天路、滨江东路、一环路、郭家桥西街和北街从上午8时30分开始禁止机动车停放。

  3、老马路、太平南街、共和路和宏济路只允许组织参会车辆和运动员车辆停放。

  4、为方便市民观看比赛,交警已在莲桂片区设置临时停车场,锦华路两侧设置了非机动车停车点、静居寺路两侧也设置有非机动车停车点。

  5、持红证车辆可将车辆停放在南光厂内。

  另外,为保障九眼桥到河心村河段周边的道路畅通,交警还特别设置了临时预案:

  1、如果一环路发生一般拥堵:交警将在合江亭位置对道路实施临时管制,禁止车辆从合江亭开往九眼桥;建国路口禁止车辆由南向东、由北向东行驶;同时交警还在牛王庙路口控制进入九眼桥路段的车辆,并在九眼桥位置对车辆进行分流。另外交警还在磨子桥路口对车辆进行控制。

  2、如果二环路发生一般拥堵:棕树路口和万年场路口控制进入龙舟会场方向的车辆,二环路其他路口向二环路外分流。

  3、如果一环路发生严重堵塞:东风大桥路口禁止车辆向一环路行驶,牛王庙路口禁止车辆进入九眼桥,磨子桥路口禁止车辆进入九眼桥,交警在跳伞塔路口对车辆进行疏导。

  4、如果二环路出现拥堵:二环路棕树路口和万年场路口禁止车辆进入龙舟会场方向,交警在人南立交桥上对进入二环路的车辆进行分流。

  5、交警还将在龙舟路沙河桥路口和三环路琉璃立交桥根据现场情况实行分流。

  特别提醒

  今天下午4∶30,成都电视台33频道将对“2006成都锦江龙舟赛”进行现场直播,敬请留意。  (成都日报)

责编:赵文

1/1页