新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
音乐梦想让喀什小伙儿万江入围“梦想中国”

央视国际 www.cctv.com  2006年05月30日 10:25 来源:

  天山网讯在“梦想中国”的巨大牌幅下,在万人瞩目的舞台上,一个年轻帅气的小伙子正迎着阳光放声歌唱,这歌声是唱给观众的,是唱给评委的,更是唱给喀什的!

  5月22日,怀揣着用汗水和泪水换来的“梦想中国”晋级赛“绿卡”的喀什小伙儿万江回来了。一下火车,迎接他的是亲人的拥抱和众人衷心的祝贺。“我终于拿到了‘绿卡’。”万江激动地说:“我要感谢我的亲人、学校、老师和同学们,还有生我养我的故乡——喀什。”

  音乐是他的最爱

  “他从小就特别喜欢音乐,父母给的零花钱都用来买磁带了。”万江的母亲告诉记者:“他学习挺好,不用我们操心,在家里也是一个听话的好儿子。”

  万江今年22岁,就读于喀什师范学院语言系英语专业。他的父亲和几个叔伯们都特别喜欢唱歌,也许是因为遗传的原因,他也继承了这一点。他参加过“开源之星”暨第六届新疆青年歌手电视大赛,在喀什选拔赛中荣获通俗组二等奖,他还参加过“新疆电信杯”、“彩铃唱作先锋大赛”等演唱比赛。在这些比赛中虽然失比得要多,但他从没有想过要放弃。正如他说的:“成功需要执着。”所以,每当打开电脑,他首先在网上要找的就是哪里要举办唱歌比赛的消息……

  4月2日,当他打开电脑再次查找一些歌唱方面的消息时,无意间看到了2006年“梦想中国”这几个字,他一下子激动起来。因为今年的纽曼2006CCTV《梦想中国》是中国最大的一次平民造星运动。它除了在北京、上海等七个定点城市设置海选现场外,还将首次在网上设置赛区,并由央视携手国内多家地方电视台共同打造“音乐梦想”,其规模空前,声势浩大。

  对于万江来说,这无疑是一次千载难逢的好机会,他无论如何都不能错过。万江开始到处购买和搜集音乐CD和磁带,每天耳朵不离耳机,除学习外几乎都“扎”在CD和磁带堆中。一次万江出去买东西,一家理发店传出的歌声一下子吸引住他,记下歌词后,他直冲回家,坐到电脑旁开始查找,费了半天劲,歌曲是找到了,可他一拍脑袋:东西忘买了!

  万江的妈妈说:“每天吃饭都要盯着他,不然一顿饭要吃上一个小时。因为他吃几口后,不是去找这盘音乐CD就是去找那盘磁带,然后回来再接着吃。”家里人看到他这样真害怕他身体吃不消,可是也没有办法。

  失败之后,他更加坚定了梦想

  万江说,也许是因为忙碌的原因,感觉时间过得飞快,还没怎么准备,“梦想中国”南京赛区开赛的时间就已经到了。4月22日,他从喀什出发,前往“梦想中国”南京赛区参加选拔赛。一到南京,他就全身心投入到比赛中去,但由于不适应那里的气候,在关键时刻,他竟然中暑了,再加之初上“擂台”的紧张,所以在第三关比赛时,万江不幸被淘汰下场。但评委对他的形象给予了肯定。评委之一的伍思凯对他说:“你要是作为偶像派的歌手出现我一定会投你一票,但作为实力派的歌手我就不会投你这一票。”

  被淘汰出局后,万江走在南京的新街口路上,心里有着说不出的滋味,脑海中反复出现的都是李咏宣布淘汰他时的情景。他左思右想,难道就这样被击败了吗?难道就这样回去吗?再想想伍思凯说的话,难道自己真的没有实力吗?怎么想他都觉得不甘心,他对自己说:不能就这样回去。万江立刻拨通了家里的电话,当听到爸爸的声音时,他强忍的眼泪还是不听话地流了下来,他对爸爸说:“告诉妈妈我没有被选中,但我还想去上海赛区再参加一次比赛。”冲着儿子的决心,夫妻俩想都没想就一致同意了。他们在电话中对儿子说:“这次让你去参加‘梦想中国’选拔赛,不只是为了让你实现自己的音乐梦想,更重要的是为了让你出去见见世面。不过失败一次而已,你这么年轻还有机会,爸妈永远支持你!”万江知道,他们是为了不让他难受,可他也知道爸妈心里现在比他还难受。想到这些,他更加坚定了去上海赛区再搏一次的想法。

  “绿卡”开启了他的音乐之门

  5月13日,万江从南京动身来到了上海。第二天在上海赛区他又一次站到了评委李咏、孙悦、伍思凯面前。一首满文军的《我需要你》唱下来,赢得了评委和现场广大观众的一片喝彩声。孙悦和伍思凯各投了他一票,他被列入了“红卡”晋级赛中,这时也是他最紧张的时候,因为在接下来的“绿卡”晋级比赛中,只要一不小心就会前功尽弃,就有可能被淘汰出局。

  在“绿卡”晋级比赛中,万江同四名入围选手组合演唱的一首《I believe》得到了评委们的一致好评,他顺利拿到了“绿卡”,万江悬着的心终于放了下来。

  回忆起在上海参赛的那些日子,万江感慨万千。在上海比赛时,那些离赛区近的宾馆一晚上的住宿费就要500元左右,实在高得吓人,为了省钱他就住在离赛区很远的宾馆。因为离比赛地点远,他每天都要跑步往返于住处和比赛场地,而且一天得来来回回好几次。有一天,走了很远的路回到宾馆时,万江已经饿坏了,可是惟一能够填饱肚子的只有泡面。吃着泡面,他想起了远在喀什的爸妈、朋友、同学,还有熟悉的人民广场、师范学院的宿舍……他的眼泪忍不住掉了下来。那天的泡面就是就着眼泪咽下肚的。虽然在上海参赛时吃了不少苦,但是苦终究换来了甜,手持这张“绿卡”,万江觉得所有受过的苦都值得。

  回到喀什的万江,用“绿卡”回报了亲人、朋友和学校对他的支持、理解。不过,小伙子知道接下来还有更艰难的考验在等着他,不过他信心十足。他说:“这场比赛还没有到最后时刻,拿到‘绿卡’的选手们还要等待北京的通知,然后去那里参加‘梦想中国’的总决赛。在等待通知的日子里,我会毫不松懈地练下去。我的音乐梦想不会只是一个梦而已。”(记者任小俊报道 新疆天山网-新疆日报)

责编:赵文

1/1页