新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《梦想中国》再度PK《超级女声》

央视国际 www.cctv.com  2006年05月24日 11:51 来源:人民网

  央视与湖南卫视的私下较量早已不是什么新鲜事。2006年3月30日,拿到了国家广电局正式批文的《梦想中国》,已于北京正式启动。而此时,《超级女声》则刚刚得到“口头批文”, 4月3日在长沙国际展览中心举行启动仪式的新闻发布会,而这场发布会所报出的《超女》具体操作方案也与之前外界的猜测相去甚远,让人们看到了众多的意外与创新。湖南广电局局长魏文彬说:“据我们分析研究,《超女》第三年将是鼎盛期。”《梦想中国》活动总统筹周稚舜说:“我们今年肯定要对《梦想中国》加大力度,希望有一个大的飞跃。”至此,《梦想中国》与《超级女声》的PK已经升级到每一个细微的环节。

  争先恐后暗中较劲

  3月30日,以“音乐成就梦想”为口号的央视第三届《梦想中国》已在北京盛大启动。除了主持人李咏,孙悦、陈好、秦海璐也与上届获奖选手一同出现在启动仪式上。有人猜测,广电总局有意让两档相类似的节目错开时间。李咏说:“去年我们等批文,所以启动时间晚于《超女》。今年批文下得早,我们就率先启动。”去年3月10日,《超女》在广州启动。今年,离原定的3月初,已经拖延了近一个月。

  《超女》在苦苦等待了数个月后才拿到批文。于4月3日上午在长沙国际会展中心举行正式启动的新闻发布会。此次新闻发布会可谓是强势出动,超女家族纷纷亮相,湖南电视台台长欧阳常林、天娱传媒总裁王鹏、2006超级女声总导演王平、主持人汪涵,前两届超女冠军安又琪和李宇春。去年《梦想中国》动用了12家省市级电视台进行大海选,采用十一黄金周十天现场直播的方式,但相较于火爆的《超女》仍然是表现平平。今年他们设了7个赛区,北京、沈阳、成都、广州、上海、西安、南京。截至4月4日,全国7个赛区一共有2万多人报名,其中第一天就有超过一万名选手报名。据《梦想中国》相关负责人介绍,成都赛区是目前报名人数最多的,已经有三四千人了,而北京赛区一天也有六七百人参与报名。

  在3月30日《梦想中国》启动仪式上,曾经有一位据称知情的人说:“央视一直特别排斥《超级女声》,所以湖南卫视自从知道了《梦想中国》要设七个赛区后,又临时加了两个,具体是哪两个到现在还没定。今年《超级女声》一再推迟就是想看看《梦想中国》能耍什么花招,这两档节目都成死对头了,其实央视的节目就是模仿《超级女声》,去年的《超级女声》热提升了湖南卫视的收视率,央视看着眼红才加大了宣传力度。等节目开播以后,大伙儿仔细看看就知道,这两档节目从海选到投票基本相同。”

  但出乎人们意料的是,人们一直猜测《超女》8个赛区最终被否定,新的分赛区设置终于浮出水面:长沙、成都、杭州、广州和沈阳。据了解,长沙唱区头两天的报名人数已经接近500人,黑龙江、辽宁、青岛、成都等来自全国各的报名选手都有。

  《梦想中国》网络直播、五一连续七天播出海选对决《超女》。

  3月13日国家广电总局发出的《关于进一步加强广播电视播出机构参与、主办或播出全国性或跨省(区、市)赛事等活动管理的通知》,其中规定“分赛区活动不得在省级卫视播出”。

  《超女》全民娱乐式的“海选”可谓是观众最大的看点。有人说,去年的《超女》如果没有短信的支持,李宇春肯定不会得到那么多的票。对于今年国家广电总局的规定,湖南卫视显得有些无奈。目前的方案暂定为:湖南卫视只直播各分赛区最后三场比赛以及总决选阶段的赛事,预选赛由当地电视台播出。

  这一规定的出台,占便宜的无疑是央视。《梦想中国》今年7个分赛区的所有赛事将均由央视二套现场播出。并且总决赛由去年的连续十天直播改为连续十周直播。世界杯国内首次有了网络直播。4月10日下午,央视主持人李咏在做客新浪女性频道聊天时说,梦想中国海选阶段的所有比赛也将通过新浪网直播,在国内的海选赛事中,《梦想中国》也属首例。同时五一期间连续七天晚上播出七个赛区的海选赛事。李咏介绍周播讲接连等场,目前规划将达到40场。《梦想中国》高密度强势的播出处处紧逼《超女》。

  PK开始 两家相时而动

  在3月13日的《通知》中规定参赛选手的年龄必须在18岁以上,举办未成年人参与的全国性或跨省(区、市)赛事等活动必须单项报批。

  《梦想中国》决赛阶段所有的评委都是观众。不论从参赛选手的定位、还是评委意见来说,广电局的《通知》对《梦想中国》似乎没有什么大的影响。但是不要未成年,不要“麻辣评委”却使得《超女》今年的走向有些扑朔迷离。

  广电局的规定宣告了《超女》想唱就唱时代的终结。今年《超女》的入场券被打上了“未成年人勿入”。这一规定不知断送了多少未成年少女一夜之间由麻雀变凤凰的梦想。在长沙唱区报名首日,报名的女生不如记者多,未满18岁的女生纷纷抗议:“为什么我们不能参加比赛?”面对如此无奈之局,湖南卫视最终只能将参赛选手及观众定位在大学生。湖南电视台台长汪炳文此前曾说:“湖南台希望再进行单独申报。如果确实规定到18岁是不是太可惜了?这样把许多花季少女都拒之门外实在是有点可惜,我们自己的意向是界定到16岁以上。2004年的季军就是16岁的张含韵。”《超女》源于美国娱乐节目《美国偶像》,据了解主办方在节目开播之前曾专门给评委上过培训课,学习《美国偶像》评委的说话方式。因此“麻辣评委”两年以来都是《超女》的一个看点。2004年的3位评委:夏青,作为长者以非专业形式关爱选手;王向群的定位是摆酷,搞笑;卢中强作为前华纳资深音乐人,专门以专业论调给选手提建议。2005年的评委中,除了夏青,另外两位黑楠和柯以敏的评判让观众觉得有些难以接受,诸如“好好学习,前途无量;要想唱歌,死路一条”、“你唱得像幽灵一样”、“花钱学声乐对你来说是浪费”这样的点评。对此广电总局的《通知》中规定,评委点评不搞令参赛选手难看的责难等细节性问题,湖南卫视台台长汪炳文也表示:“我们也认识到了这一点,所以将改进。”目前,有媒体报道,刘欢将出任《超女》的评委,相较与前两届评委,刘欢的个性也许更符合内地观众的审美、审判标准,给《超女》带来公信力。

  改进求赢

  面对广电总局出台的诸多规定以及节目创新的需求,湖南卫视专门成立了“创新研究中心”。4月3日的新闻发布会人们听到了《超女》的创新之处,而种种创新之举也无疑使赛事整体更加充满了悬念。赛制方面,在维持去年“分唱区赛”和“年度总决选”两个阶段的同时,每个分唱区由预选赛-晋级赛-决赛组成。另外,增加了一些创新元素,如在“分唱区赛”阶段,每周得票最少的选手可以在规定范围内,自己挑选一位进行对决;五大分唱区赛结束当日,还将引入复活环节:五大分唱区第4名到第10名共35名选手将汇聚总决赛现场,以一周之内场外短信支持票数最高的选手成功复活,与其他15位选手(五大唱区排名前三的选手),共同参加年度总决赛。

  也许是出于创新的考虑和贯彻湖南卫视娱乐产业化发展的思路,今年的《超女》推出了卡通形象“超级娃娃”。奥运有“福娃”,《超女》有“超级娃娃”,“超级娃娃”的诞生使《超女》比起《梦想中国》又多了一个亮点。前不久,央视《同一首歌》导演曾宣布,《同一首歌》将走产业化发展的道路。话音刚落,“超级娃娃”的诞生使湖南卫视成为了中国娱乐节目向产业化方向发展的第一个试水者。也许去年由父母带着去参加“超女”的那些6岁的小女孩今年将坐在电视机前抱着她的小玩伴一起看“超女”了。

  有些业内人士认为去年《梦想中国》的失败之处在于模糊不清的定位,观众和选手都不明确到底是一场歌唱比赛还是舞蹈比赛。

  在3月13日的启动仪式上,李咏说:“演唱是唯一参赛形式。”有消息报道今年的《梦想中国》海选阶段的评委将由伍思凯、孙悦和李咏一起出任,谈起“升官”后的感觉,李咏说:“感觉肩上的担子重了,确切地说是任重道远。好在有两个专业评委和我搭档,优秀的选手将从网络投票中产生,我希望是美女。”说起比赛的公平性,李咏说,“《梦想中国》和《超女》不同,《梦想中国》获胜者的产生只来源于观众的票数。”

  鹿死谁手需拭目以待

  在3月30日《梦想中国》的启动仪式上,对于《梦想中国》是央视“超级女声”的说法主持人李咏的解释是:“这是两个完全不一样的节目,而且《超级女声》跟央视的《梦想中国》根本没有可比性,要说央视模仿他们还不如说天下的娱乐节目基本相同,到时候谁模仿谁还不一定呢。”《梦想中国》剧组的工作人员表示:“‘超级女声’这几个字在央视很少有人提,说我们的节目跟他们的雷同,绝对没有道理。再说了《超级女声》也不是他们自己创作的,还不是模仿国外的娱乐节目,其实这种消遣节目,本来就是可以互相借鉴的,关键是适应观众的口味。我们的节目不排斥任何选手,绝对没有性别区分,到时候选手可以通过电话、网络等方式报名,能保证绝对公正。而且在海选的时候,还会考虑让参加过的选手与新参加的选手互相交流经验,我们要的是绝对的人才,不单单只是个形式。”

  90年代中期,湖南卫视的《快乐大本营》就曾掀起一阵娱乐旋风,在各电视台竞相模仿的同时,湖南卫视也从众地方电视台中脱颖而出。2004年,《超女》又掀起了新一阵娱乐浪潮,在2006年2月25日,由本刊举办的《2005。传媒盛典》上,湖南广电局局长魏文彬说:“‘超级女声’从我们策划开始,我们经过认真的分析研究,认为它的生命周期大概是5年,什么10年、20年不衰我们看不到,而且我们认为这5年,第三年是鼎盛期。”《超女》和《梦想中国》今年都迈进了第三个年头。

  在国内这个巨大的市场中,今年的娱乐节目已远远不止《超女》和《梦想中国》两个,海选主持人、海选形象大使、海选“赵本山”、“韩红”、“宋祖英”等节目纷纷跟上。娱乐节目是创新最快、淘汰最快的,观众的口味也在不短的变化,面对来自各方面的压力,结果充满了悬疑,鹿死谁手将拭目以待。

责编:赵文

1/1页