新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
5万人齐“秀”中国选秀第一城

央视国际 www.cctv.com  2006年05月19日 13:16 来源:

  “五一”期间,成都当选“中国内地最有幸福感城市”,而此前成都还被外界评为“第四城”、“红粉之城”、“耍都”,而近日,“超级女声”、“我型我秀”、“梦想中国”几大重要选秀都“轰炸”成都,成都这座来了就不想走的城市,又荣幸地被业界誉为“中国选秀第一城”。

  追梦她们从云南赶来

  5月17日一早,成都百联天府购物中心广场,“超级女声”报名现场,三位皮肤黑黑的女孩夹在人群中,报名的队伍很长,满眼的靓女,大多穿着短裙,留着芭比娃娃的发式。与她们不同,这三位女孩子除了身穿简单T恤牛仔裤外,脸上烙着明显的高原红。由于没有见过如此大的场面,三个女孩有些羞怯,小心翼翼地向前挪动着步子,生怕碰到身边一个个洋娃娃般的女孩……

  这三个女孩分别叫阿妮、阿姹和阿嘟。云南傈僳族土生土长的农民,在当地有些影响的“三江姐妹”组合。

  昨天,虽然是在成都的“超女”选秀第5天,但人还是非常多。中午吃饭时间到了,三人从一个塑料口袋里拿出几个白面锅盔,她们不能浪费一分钱,因为,她们口袋里仅有的3000多元钱,是老乡你十元、我五元凑的。

  在烈日下排了近一个小时的队,姐妹三人终于能够进内场报名了。由于不清楚程序,三人都没有准备身份证复印件,姐姐阿妮赶忙花了珍贵的三元钱复印身份证。初选终于开始,三人面对评委,连自我介绍都忘了,张嘴即唱。没有多余的修饰,但宛若天籁的嗓音把傈僳族的民歌《傈僳牧羊曲》演绎得恰到好处,完美的合音令评委忍不住打起节拍来。评委周轶芳微笑着说:“太好听了,海选时你们一定要穿上本民族服装哦。你们通过预选了!”一阵激动后,姐妹三人突然感觉头晕、发热,浑身无力,原来是成都的高温以及连日的紧张情绪使她们都有点中暑,三人赶紧买了一瓶水解渴……

  数据 5万人齐“秀”成都

  像“三江姐妹”一样来成都参加选秀的人,非常非常多,一位专业人士表示,如果把参加这几场选秀活动的选手人数加起来,超过5万人是没问题的。4月以来,一如成都的天气,“梦想中国”成都报名如火如荼。5月13日,“我型我秀”和“超级女声”同时在蓉开始,仅第一天的战绩,就让两大赛事的有关人士感叹,完全超出他们的想像,超过其它城市。“超级女声”长沙第一天报名据媒体报道不到1000人,杭州2000多人,而成都第一天报名就达3000余人,“我型我秀”迎来报名者4000余人,而据介绍,两大赛事的参选人数每天正以上千的速度递增。

  去年,“我型我秀”海选有1.5万人参加,“超级女声”报名队伍长达1公里;“我型我秀”的首届冠军张杰、唱将苟伟,“梦想中国”银蝶奖得主郑凡;前两届超女,在全国几万报名者中,最终脱颖而出的竟有五位来自成都:张含韵、李宇春、张靓颖、何洁、纪敏佳……成都选手举着胜利旗帜的身影,几乎出现在所有大型赛事中。于是,在今年的几大选场,听到不少业内人士开始感叹,“成都不仅是红粉第一城,也应该是名副其实的选秀第一城。”

  土壤 一年45场选秀

  现场,“三江姐妹”唱得肯定不是最好的,但她们圆梦的热情是一样的。因为在她们的身边,就是来自川大、川师大、川音、川美、舞蹈学院、艺术职业学校赶来的学院派选手,但这一切并不影响她们对圆梦的憧憬。

  据统计,仅2005年一年,在成都举行的各类选秀就多达45场,这还不包括那些大大小小的企业代言人选美。在GOOGLE输入“成都、选秀”,弹出来的相关条目竟然有197,000个之多。林林总总的选秀把成都推到了全国人民的眼前。许多艺术院校的老师为选手开设的培训课学费不菲,某知名超女的恩师一小时的收入为600元;各种训练营、梦工厂接踵诞生;选秀现场造型师现场摆摊;成都超女的大红大紫,以至有导游向外地游客介绍的第一句话是:“欢迎您来到超女的故乡。”

  庞大的选秀队伍、高水准的音乐实力、热情的成都市民、选秀带来的各种商机,令成都当之无愧地荣升“选秀第一城”。

  专家 娱乐精神造就“第一城”

  谈到成都选手的素质,环球音乐亚太区总裁许智伟把成都视为“神奇的地方”,他说:“成都的选手唱的英文歌曲发音都很标准;第二,成都的选手都很有创意,今年来参赛的选手许多都是创作型歌手,他们为我们带来许多惊喜。”

  “超级女声”负责人李主任也认为,成都的人文环境和民俗民风及文化底蕴为海选的空间创造了无限可能,从全国来看,成都文化娱乐丰富,选手性格火辣,个性张扬,愿意在比赛中秀出自己的特色:“成都拥有很多专业院校,人才云集,这里有传统文化底蕴,又不乏流行元素,城市的时尚不亚于中国任何一个地方,所以成都是不可缺少的选秀重镇。”为此,今年成都赛区成为超女的第三站,主办方希望这个城市的选秀活动起到承上启下的作用,让整个选秀活动都热起来。

  而对于成都是“中国选秀第一城”的说法,国际旅游小姐冠军总决赛执行主席张丰说,“一点都不过分。”他认为,第一,成都美女多,我去过中国很多城市,但成都女孩长得算是比较漂亮的,这是很好的资源;第二,成都是座很休闲的城市,成都人也很懂得玩乐,因此选秀对成都来说很有群众基础;第三,成都是西部投资环境最好的城市,成都商家很热衷于选秀。此外,成都市政府也对选秀基本上比较推崇和支持,如果操作得好,选秀可以成为成都的一张名片。

  选手相信成都有运气

  下午4:00,“三江姐妹”拖着疲惫的身体,从成都南门回到西门暂住的医院职工宿舍。仅10平方米的宿舍内摆放着两张单人床,一张床上放着漂亮的傈僳族服装,旁边是厚厚的乐谱。《傈僳牧羊女》、《傈僳摇篮曲》、《乡恋》、《阿尺木别》等多首傈僳族民族音乐的简谱记录在其中。姐姐阿妮有些不好意思地说:“二妹和三妹睡那张床,由于我们带的乐谱和衣服太多了,没地方放,就放在这张床上,我和它们一起睡。”

  乡亲们凑的3000多元钱已花了好些,她们定下的生活费是3人每天只能花10元钱。早晨每人吃一两水饺;中午买骨头在宿舍自己熬汤喝;晚上是白面锅盔配凉拌菜。阿妮说:“我们下定决心要坚持到最后,在成都肯定还会呆一段时间,不节约是不行的。为了能减轻生活压力,我们前不久还去一家职业介绍所找工作,可是至今没有消息,现在我们希望能在哪个酒吧里演唱傈僳族民族歌曲。”

  通过初选,三姐妹还在等待参加,因为成都是“选秀之都”,她们是否能胜出还是个未知数。但在选手心目中,成都也是“选秀第一城”,她们相信,在此之前出了李宇春、张杰、郑凡等等,他们昔日都默默无闻,通过比赛一夜成名。有了这些成功的“个案”,各大选秀赛事都会非常重视成都赛区的选手,所以她们相信在成都,一定会有好运的。她们和现场所有的选手一样,都等待着、等待着,期待着有一天,自己能够圆梦。 (李姝 马丹 杨帆/四川在线-华西都市报)

责编:赵文

1/1页