新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
南京日报:评委们今年都怎么了?

央视国际 www.cctv.com  2006年05月19日 12:56 来源:

  随着夏天的来临,越来越多的选秀节目拉开帷幕。此前,国家广电总局曾经发出通知,要求各种选秀赛事的评委点评选手时要实事求是、平等善意,不能说令参赛选手难堪的话。然而,就在这两天从《梦想中国》的李咏到“超级女声”的巫启贤,“毒舌”评委可谓层出不穷。今年观众对“毒舌”似乎特别不买账,要求取缔评委资格的抗议声此起彼伏。加上之前广受争议的青歌赛考官余秋雨,评委似乎成了今年选秀的主角。

  对于今年选秀节目盛行“难堪风”,南京大学新闻系教授、博士生导师潘知常在接受南京日报记者采访时认为“很正常”。他还预言在未来几年这种现象会愈演愈烈,“观众看这种节目就是看表演,评委们不表演也没什么可看性了。”

  现象:评委群起“恶毒”

  “你长得很清新,为什么唱歌这么油腔滑调……”在“超级女声”杭州赛区,巫启贤的多个犀利评判在观众间引起了很大反响。而在《超级女声》、《梦想中国》、央视青歌赛等众多海选节目中,孙悦、李咏则被观众评价为最“恶毒”的评委。此前在《梦想中国》海选中,一名女选手表演歌舞后,李咏说:“你的表演会让我晚上做恶梦的!”而前日又有观众给孙悦发去公开信,谴责她不尊重选手的人格,“那位残疾选手唱了第二首歌后,孙悦问他:‘你为什么喜欢唱歌?’选手答:‘因为周围人瞧不起我,所以我把快乐都放在歌里了。’孙悦立刻反击道:‘我说句话你别不爱听,你是把快乐建立在别人的痛苦之上。’”很多观众都认为,孙悦脱口而出的讥讽,会挫伤这位选手一辈子的自信。

  评委喊冤:“恶毒”有苦衷

  观众要求评委“下课”之声可谓此起彼伏,面对尴尬,评委们也纷纷叫起了屈。巫启贤觉得他这次的尖刻程度,远不及他平时主持节目的十分之一。“评委是一份最不讨喜的工作,因为被淘汰的必然是大多数,尤其是很多人千里迢迢来到这儿,却在短短30秒里决定去留,难过和心有不甘是无可厚非的。”孙悦则大呼冤枉,声称自己并不知道这名选手是残疾人,“我之所以会说那句话,完全是一个评委对一个选手说的,不带半点侮辱的意思。”最坦然的则当属李咏:“干任何事情都会有不同的声音。不同的评委话语形态必然不同。我喜欢说大实话,我只是用那句话表示了我的否决。但我可能没有及时体谅到她的感受……作为《梦想中国》的主持人,也是总体设计,我在这个时刻不当恶人,谁肯来当这个恶人呢?我必须从节目的角度作出判断。”

  专家点评:评委素质待提高

  南京大学新闻系教授、博士生导师潘知常几乎看了今年的所有选秀节目,“其实这种选秀节目中选手一点也不重要,每个人30秒的表演如同走马灯,观众还没看到什么就结束了。于是观众只能将兴趣‘移植’到评委身上,评委再不表演,节目还剩什么可看性呢?”潘知常认为,让评委挖苦选手是低级的吸引观众眼球的表演,“高级的办法是用高级的手段和比较幽默的手法来逗乐观众,但目前评委队伍的素质还不高,做到这一点很难。如果评委素质队伍不提高,恶毒之风在未来几年还会愈演愈烈,这是这种类型节目生存的必须。”最后潘知常也指出,“审美疲劳”是让评委心生“恶毒”的一个重要因素,“每天要见那么多的选手,谁也没有那种耐心去给每个选手指点迷津。如果选手没有足够的心理承受能力,这样的节目就不要去参加了。” (顾小萍/南京报业网-南京日报)

责编:赵文

1/1页