新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
火爆 东方明珠塔  热烈 七千追梦人

央视国际 www.cctv.com  2006年05月15日 15:55 来源:

  东方明珠塔发出“梦想召集令”,七千多名追梦人蜂拥而至。昨天,央视《梦想中国》和本报联合启动了上海分赛区海选,场面十分火爆。

  今天下午,李咏、伍思凯两位评委及节目“女掌柜”哈文做客本报,出席“明星和晚报读者面对面”活动。这次上海行,他们还带来了一份意想不到的珍贵礼物。

  麻辣评委受拷问

  今天下午,李咏、伍思凯等人将不再是严厉的考官,他们坐在本报读者和几十家媒体面前,体验一把被“拷问”和“刁难”的感受。对此,节目组负责人表示,李咏和伍思凯等一行早已作好了充分的思想准备,不忌讳任何难题,只希望向大家道出心里话。此外,他们还会给幸运晋级的选手支招,透露一些参赛的小诀窍。李咏在重庆赛区由于点评一选手的跳舞会使自己做“恶梦”,曾引发激烈非议和指责。今天将是此事后他首次公开亮相,向全国媒体和受众袒露心迹。

  103人明天争“绿卡”

  昨天海选共有103人通过初筛。明天,这些选手将与“梦想评委三人组”面对面。获得李咏、伍思凯、孙悦三位评委一致认可的选手将获得直接晋级北京赛事的“绿卡”。获两位评委认可的选手将拿到红色“待定卡”,需再参加17日举行的加试晋级赛,有望将“红卡”换成“绿卡”。和全国各赛区一样,上海分赛区的晋级选手人数“下不保底,上不封顶”。

  ■评委手记 面对梦想,我心太软

  杨志洪

  昨天,前来参加《梦想中国》上海赛区的选手足有七千多人。身为评委,我无数次体会到了“心太软”的滋味。

  一天紧张面试800人参赛选手被分成A、B、C、D、E、F六组,前五组负责初选,选中的进入F组,由栏目组两位导演复选,通过后才能与李咏、伍思凯、孙悦等明星评委见面。我被安排在D组,放眼望去,一条长龙早已排开。由于人多,选手表演的时间只有30秒。

  试唱从上午9:30开始一直到晚上结束,足足听了近8个小时。我一个人就面试了800多名选手。面对着一双双执着而热情的双眸,我暗下决定:绝不当麻辣评委,一定要给选手们更多诚恳的建议和善意的指点。

  不忍心给了三次机会在摩肩接踵的人流中,半数左右选手来自外地。千里迢迢追梦,很不容易,几十秒就出局,令人实在于心不忍。昨天,我听到的最多的一句话就是“老师,再给我一个机会”。

  我面试的第一个选手是个来自山东的小伙子。由于连夜赶来有点疲倦,他一紧张连歌词都记不住,给了他第二次试唱机会还是忘了词,不忍心又给了他10秒钟,还是中途停了下来。1米8的汉子几乎用哀求的声音说:“老师请再给俺一个机会,俺从山东过来整整两天没好好睡觉。”我只能婉言相劝:“以你现在的状态,即使过了我这关,复审还是不行,回去好好努力,明年再来吧。”

  准备了十多种鼓励语我感觉,此次参赛选手的水平普遍较高,其中有近一半人在省市地区获得奖项,还有相当一部分是科班出身,不过水平业余的“歌痴”也不少,或声如蚊叫或五音不全。但人家乘飞机、坐火车,大老远自费赶来,最远的来自新疆。让人家唱个30秒,然后说句“你落选了”草草打发,岂不是太不近人情了。

  为让失败者不至于过分沮丧,我事先设计了多种鼓励的话语,如“你的音色还不错但不够专业,回去好好练,学点声乐技巧”、“你的声音不错但唱得不够完整,要理解歌曲的意境,用心去唱”等等,不下十多种,让每个落选选手,至少得到一丝安慰与鼓励。

  作者:□晚报记者 张建群 实习生 李佳杰

责编:赵文

1/1页