新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
残疾选手情恸《梦想中国》 

央视国际 www.cctv.com  2006年05月09日 09:51 来源:

残疾男孩进入晋级赛

   “梦想”是个美妙的词汇,它创造了无数奇迹。不过,实现梦想与追寻梦想的道路却从来都是遍布荆棘的。昨天,在《梦想中国》的复赛加试现场,出现了让人潸然泪下的感人一幕——本次江苏赛区海选中唯一的一位残疾人选手王剑辉,因为过于紧张、发挥失常,导致出局,他的父亲伤心地当场痛哭失声,所有观众亦泪湿眼睛。


  发挥失常评委深叹惋惜


  26岁的王剑辉与父亲5日从老家江西坐火车辗转到南京参赛(本报曾有报道),作为一名特殊的选手,王剑辉没因为家贫,没因为身残而逊色于寻常选手,相反,他深情而动人的歌声征服了不少选手与评委,并顺利地通过初试。


  然而,不幸的一幕出现在第二轮清唱加试中,王剑辉演唱了一首罗大佑的《野百合还有春天》,没想到,他一开口就因紧张而跑调,让评委本来鼓励的笑容都黯淡下来,所有的表情都有些僵住了。大家都仿佛预感到了什么……


  在评审室里,本报记者亲耳听到了评委们的“内心挣扎”与强烈惋惜之情,孙悦,“太可惜了,太可惜了……”这种情况下,“同情”的情绪还是败在了客观公平的评审标准上,最终,李咏拿起笔,在他的名字上画下了一个重重的叉,哈文十分伤感地说:“唉,多么希望他的轮椅能够通往《梦想中国》啊。”


  王剑辉父亲当场痛哭失声


  结果出来了,但是如何对这对父子说出这个结果呢?这也着实令在场的评委感到了为难——大家都能从王剑辉看似坚定实则忧伤的眼神里,捕捉到那股对音乐强烈的爱,以及对《梦想中国》舞台强烈的期盼,怎么忍心告诉他,这次他的梦“破灭”了呢?最终,伍思凯默默地“站出来”表示,“我来讲吧!”


  舞台上,终于等到了王剑辉从等待的选手席里出列听结果,他的父亲照旧将他推到聚光灯下,答案在伍思凯几句真挚的点评里终于出来了,那一刻,所有的声音仿佛都静了下来,王剑辉的眼睛里瞬间涌出了泪水,但是他努力没有让它流下来,当他听到李咏代表《梦想中国》剧组邀请他到北京作为特约嘉宾观战时,他嘴里喃喃地说着:“谢谢,谢谢。”李咏、孙悦、伍思凯三人走出评委席去握王剑辉的手,握手的那一刹,王剑辉的眼泪流了下来,他哽咽了,突然,更令人心酸的一幕发生了,一直在王剑辉身后的王爸爸失声痛哭起来,他的哭声立即感染了所有在场的人的眼睛……


  在父亲的哭声中,王剑辉却擦干了眼泪,没有再流一滴眼泪,他一直坚强地微笑到最后。父子两人在灯光的引导下,走过了通往出口的大道,在众人的泪眼婆娑中,露出背影的王剑辉忽然伸出了两只手臂,竖起大拇指,做出“NO.1”的手势,大家的掌声迅即淹没了低泣声。

 

    继续去上海赛区“逐梦”


  走出“梦想之门”的王剑辉父子似乎平静了很多,王剑辉只对记者说:“我很感谢我的父亲,他为我付出了很多,我一直想圆他和我自己的梦想”,便不再多话,而王爸爸却露出坚定与执着的表情,“这个结果我有点接受不了,但他这次比赛算是尽力了。尽管如此,我还是想让他有机会再去搏一搏。”


  受邀去北京做《梦想中国》特约嘉宾,并不是王家父子最想要的,王爸爸说,“我更希望他是凭自己的实力去北京。”父子俩表示,江苏赛区后,他们会选择去上海继续参赛——让我们衷心祝福这对不同寻常的父子吧,祝福王剑辉早日实现他当上职业歌手的梦想。 本报记者 张漪     来源:扬子晚报

责编:赵文

相关视频
更多视频搜索: