新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
致《梦想中国》并伍思凯先生的公开信

央视国际 www.cctv.com  2006年04月24日 13:21 来源:CCTV.com

  梦想中国是年轻人的希望,梦想中国是年轻人的梦想!谁都想走进梦想中国,去实现自己的希望,去实现自己的梦想!!

  作为资深望重的老牌歌星伍思凯先生能来重庆作梦想中国的评委,在众多参赛者心中是感到欣慰和充满希望的。但是对参赛歌手刘野的态度却使众多参赛者和各大煤体大跌眼镜,大失所望。

  刘野是我的“川音院”的大二学生:他的个子高高的,形象帅帅的,他的声音非常有个性,有特点,他是属于当今歌坛千人里都难挑一的那一种:既低沉而又深情,既浑厚而又饱满,既磁性而又充满魅力的十分稀有的声音。刘野先唱了一首他非常得心应手的欧美时尚外语歌曲后,又应伍先生的要求唱了一首由范伟琪演唱的《寻找》由伍先生作曲由刘野即兴编词的歌曲,歌词是这样的:天天天天在找梦想中国里的美好,时间让人如此渺小,转眼就要变老,给我机会好不好?(这歌词多么感人啊!)听后伍先生说了一段让人听后备感意外的,让人听不懂的话:伍先生说道“你的底气太足,胸腔共鸣太大,不流行,这一票我不能给你。”我教学已30多年,而且早在1993年我就造就了以一曲《你在他乡还好吗》而红遍我国大江南北的当红歌星,我的学生“光头李进”。也是作为刘野的声乐老师,我想与伍先生商酌几点;

  与伍先生商酌之一:你所说的“底气太足”这句话是称赞刘野歌唱有水平、有实力呢?还是在批评刘野歌唱没有水平、没有实力呢?:谁都知道呼吸是歌唱的动力、能源、基础,没有好的呼吸就不会有好的歌唱的这一最简单的道理。谁都知道底气不足是会影响歌唱,唱不好歌的,而谁都知道“底气太足”歌唱时有足够的气息支持,这样只会使歌唱得更好、更有水平。

  与伍先生商酌之二:你所说的“胸腔共鸣太大”:这句话是称赞刘野歌唱有水平、有实力呢?还是在批评刘野歌唱没有水平、没有实力呢?谁都知道低声区——即胸腔共鸣区,中声区——即口腔、鼻腔共鸣区,高声区——即头腔共鸣区。学生刘野的声音低沉、浑厚、饱满而磁性,他的声音比一般人的声区要低4——6度,这种声音没有胸腔共鸣的强大支持怎么能低得下去?唱的出来?

  与伍先生商酌之三:你所说的“不流行”的概念;我认为“流行”有两大概念首先;你的歌声要让观众喜欢、要让观众青睐。其次;作为一名音乐院校受过专业教育的专业歌手来说,还要用自己的歌声去教育观众,要引领时尚新潮流,要让歌坛向更加健康、更加繁荣昌盛的方向发展。请问伍先生你是指学生刘野所唱的外语歌曲不时尚?还是你所作曲的《寻找》不流行?

  与伍先生商酌之四:关于对待歌坛新星、新人、新秀的正确态度:歌坛要不断地发展,歌坛要不断地创新,歌坛要不断地增加新鲜血液,才能使歌坛不断地顺应时尚新潮流,引导时尚新潮流。反之,歌坛就会老化、枯竭、不复存在。我作为一位声乐老师,这是我义不容辞的责任。作为老一代资深的、有建树的歌星伍先生来说,也应该是你义不容辞的责任。谢谢伍先生

  我诚恳地希望梦想中国能给学生刘野一次机会。再一次谢谢梦想中国!

  刘野的声乐老师——康老师——2006,4,21

责编:赵文

相关视频
更多视频搜索: