新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
专访哈文:李咏是喜新厌旧的“中国病人” 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月14日 09:56 来源:

  《梦想中国》缘于李咏“怂恿”

  虽然与李咏是夫妻,但多年来,哈文却一直是李大主持人的“上司”,能够在公与私上都“镇”得住大牌李咏,除了哈文的业务能力外,当然还有个性魅力。当天,本报记者虽与哈文接触的时间很短,但即使这样,她的可爱之处亦给人留下强烈印象,哈文的笑声非常爽朗与有感染力,看得出,她不是那种做作扭捏的小女人,而是个做事大刀阔斧的利落女性。


  早前李咏曾对外精粹地总结他与哈文的关系,“我在工作中寸土不让,但是生活中我都听她的,我没原则。”在与哈文谈到《梦想中国》的创办时,记者也发现了哈文对李咏才气直冒的“纵容”,“《梦想中国》这节目我们都是被李咏拖下水的。”原来,当初做《非常6+1》时,李咏就想有个年度节目让大家乐乐,于是在他的“怂恿”下,哈文等人就做了《梦想中国》节目,没想到一经推出,即有了强劲的影响力。哈文说:“主要是它符合市场,老百姓喜欢。”说完,哈文不忘坦诚地夸赞夫君的功劳,“其实,是李咏的主持风格决定了《非常6+1》与《梦想中国》的风格,我们在设定节目时就希望把他的主持特点释放出来”。

  李咏主动要求当评委

  《梦想中国》去年还是《非常6+1》的一个年度特别节目,但是今年开始它已经成为央视2套的重点主打节目。作为“项目负责人”,哈文充分肯定了“下属”李咏的工作能力。哈文说,“《梦想中国》的灵魂人物就是李咏,他对《梦想中国》倾注的心血很多,头衔还有‘总体设计’这一职,他的状态很积极!”

  那么,是不是因为表现甚佳,今年哈文才把李咏升级为“评委”的呢?没想到,哈文一听这话乐了:“是他自己想做。他去年就想做评委了,当时他说要开个‘李咏打分’或‘李咏面对观众’的单元,今年我们就干脆尊重他的意愿,让他来一个角色转换。”事实上,李咏当评委的确更具期待性。而哈文对本次《梦想中国》的评委团组成亦甚感满意,“他们仨配置得非常好,将来一定很出彩”。

  喜新厌旧的“中国病人”

  作为工作伙伴,哈文谈起李咏来流露出一股对他才情的“硬性”欣赏,而作为妻子,哈文对李咏的个性则怀有浓浓的“软性”温柔。“他是个很认真、敬业的人。敬业到有时偏执,典型的A型血,想事一根筋。”说到这里,哈文突然放慢语速,露出好看的笑容,“他生活中很好玩,但是与电视中的差别很大。他没有电视中那么个性张扬,他的生活中没那么多话说,也许是话都说完了吧。哈哈。”

  哈文告诉记者,生活中的李咏有三大爱好,“红酒、雪茄和聊天”,而聊天,他的内容多数是工作,“他是个狂人,不仅是工作狂,什么都疯狂。我们有时候喊他是‘中国病人’,他对新鲜的、刺激的、具有挑战力的事情,都有十二分的热情与兴趣,他的好奇心很重。他赶着人家变化,要突破,‘老三篇’很容易让他疲惫”。

  李咏眼中只有女儿

  说李咏“喜新厌旧”,可能很多人不信,因为他对家庭十二分的忠诚,只要一聊起妻女,他总是把小眼睛眯成月亮形状,他的名人名言是,“在家里我地位最低,被太太和女儿压迫着,我觉得特别幸福”。对此,哈文有点得意,“他那是已经找到了舒解喜新厌旧的渠道”。而聊起李咏疼爱女儿的种种,这位干练的女性亦很欣慰,“他曾经说,自从有了女儿后,他的眼睛里再没有其他女人了。其实,李咏是表面新潮,骨子里特别传统与保守”。——不愧是一对令人羡慕的夫妻,他们之间的了解是那样深刻。李咏和哈文的女儿现在已经3岁半了,正在家里练芭蕾舞啊什么的,小家伙聪明得经常让李咏四处“炫耀”,问起他们女儿的名字,哈文说:“她叫法图麦·李。”看记者眼露疑问,她马上笑着解释,“我是回族人,女儿的名字自然也是回族名,法图麦的意思是‘真主的女儿’。” 特派记者张漪

  本报北京专电5月上旬,《梦想中国》海选评委就要到达江苏赛区筛选“明星”,作为江苏赛区的独家媒体合作方,本报记者专程前往北京探班《梦想中国》总部,为江苏赛区选手探听“前方消息”,没想到,遇到李咏的太太、他的顶头上司、《梦想中国》的项目负责人哈文,因为当天李咏“首博”的博客创下纪录,办公室里气氛热烈,哈制片人一时高兴对记者大揭丈夫的底:“李咏啊,我们有时喊他为‘中国病人’!”(来源:扬子晚报网)

责编:赵文

相关视频
更多视频搜索: