新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
倩“女”·优“梦”

央视国际 www.cctv.com  2006年04月07日 14:10 来源:

  

文:江湖散淡客     

  前几日与一位美国友人闲谈,该老先生是格莱美奖的蓝带评委,也是《美国偶像》(国内各大选秀节目的模版)第三季的亚军的老师。原本以为在这个话题上,只有西风东进的态势,却没想到老先生竟深谙国情,很关切地问起了诸如“这次的《梦想中国》总决赛是否还安排在秋天?”“《超级女声》什么时候开始?”之类的问题,让我大为感叹。不知为何老先生只问及了这两个节目,我想,一则可以说明此二者大概已经作为领军人物将中国大地的选秀风潮刮进了美国人民的心灵,再则一山二虎的斗秀之争大概也从中可窥一斑。

  众所周知,两家的较量早在去年就开始了,《梦想中国》十天直播的无尽辉煌似乎终究还是在《超女》热热闹闹铺天盖地的炒作中渐渐淡去,许多媒体也都跟风而上几乎到了“无《超》不成文”的程度。虽然今年的政令方向并不利于这类大型的选秀节目,但是从中央到地方,似乎没有人打算退缩,《梦想中国》的率先开锣算是给《超女》的仓促应战将了一军,“梦想”与“超女”之战的序幕也就此徐徐拉开了。攻势战略与疑问悬念并存,一切都似乎如箭在弦、蓄势待发。

  其实个人认为,《梦想》和《超女》两家,各自所处的位置不同,做事的出发点不同、立场不同,行事的方式不同,所遵循的理念和所受到的限制都不同,但无论是皇帝家的金枝还是道台府的小姐,女儿大了都是要嫁人的,嫁得好嫁得坏,是高抛绣球还是比武招亲,都是人家自己的事情。也就是因为她们在先天条件和后天制约上的这些区别,我本无意于将两家的闺女放在一起做比较。但是,无奈媒体的各路豪强们偏偏喜欢且已经习惯了将这两块肉放在一个砧板上翻腾来翻腾去,而且时常一刀轻一刀重地有失水准,搞得两个姑娘自己都不得不暗自较劲。那我也就忍不住流俗地从一个第三者的角度,细数一下两位姑娘的种种,说一点也许不招人听的话。

  《超级女声》,道台家的小姐,伶俐活泼,算得“倩女”。道台去年已用“比武招亲”这种最热闹的短兵相接的方式嫁过一次女儿,并派出各种消息灵通人士传播招亲进程。虽然嫁这个女儿折腾了小半年,虽然所得回馈损益参半,但毕竟达到了为自家扬名和聚敛财富的两个最重要的目的,所以今年怎能不执著于此?道台打算非但要倾全府之力,还要拉拢各处外援,全盘为“超女”服务。虽然世人难免会有些议论,诸如女孩子家家的怎可不修琴棋书画之类的正务,怎可不尊藏于深闺、男女不亲的礼法,怎可当街与人大打出手,还借此招摇以图将自己嫁得显赫?……但是,对于道台而言,如此种种不过是些口水之灾,非但不会影响他的嫁女豪情,大概还有些反面意义上的推波助澜的作用。再说,道台家就这么一个女儿,只要她高兴,这种又扬名又聚财的好事还不是随她折腾!

  《梦想中国》不同,皇家的金枝玉叶,端庄正统,可以用“优雅”来形容。虽一直有几分跳动不安、挣脱羁绊的凡心,却必须时刻都不能失了皇室血脉的威严。但是,皇帝是不缺女儿的,皇家女看似呼风唤雨的地位,实际得到的往往是更少的自由和更多的束缚。虽然这个闺女天资可人,皇上也还是无暇给她更多的关照,当然,除非她做了什么逾矩的事,需要管教和约束了。反正皇帝的女儿不愁嫁,连《新闻联播》这样从学术角度没有什么的技术含量的节目都能成为创收大户,《梦想中国》这么个漂亮的闺女还要什么特殊关照?皇帝家人口太多,也没有余粮,去年、前年二十几个人马不是都干过来了,今年加上前两年的经验,更该能以最佳性价比把这个女儿嫁得风风光光的。顺便说一下,皇家女是坚决不能够比武招亲的,偷学武功已经有失体统了,皇家的名声是容不得一丝一毫的流言蜚语的。也想学人家新潮前卫、婚姻自由,那权且采用一些相对中规中矩的方式吧,比如抛绣球——能够让你这样抛头露面已算是皇恩浩荡了吧。

  我无意于为谁澄清什么,或者为谁争取什么,但这确实就是两家闺女的真实状况。有人说,不能要求一个娱乐节目承载太多的功能,比如教孩子好好学习。我想,这就像不能要求一个人家嫁女儿一定成为世道的典范一样。但是,如果你是皇家女,你就必须承载这样的责任。这就像《梦想中国》天生就必须拥有更优雅而高尚的气质一样,即便她是一个娱乐节目,她也必须承载她相应的教化意义,于是也就注定了她势必要应对更大的困难、排除更多的羁绊、付出更多的努力。我们不能否认《超级女生》的成功,因为它毕竟在一定层面和一定范围内引领了一种社会的风潮。但是,从某种意义上讲,也许《梦想中国》更值得人侧目和钦佩。

  再次回到开篇所述的谈话,当我与老先生说起今年不利的政策环境时,他很不明白这种在国际上都十分POPULAR的节目形态为何要受到限制。看到他脸上困惑的表情,我深感他毕竟只是一个国际友人罢了,要他真正深刻地理解中国国情,就像我们想要做到真正意义上的与国际接轨一样,都是需要一个过程的。从这个角度来看,优“梦”和倩“女”都是我汉家的姑娘,不管她们是争奇斗艳还是某枝独秀,对于中国电视都是益事。所以我告诉那位老先生,不必为她们担心,两个姑娘都会自谋出路,找到最好的归宿,嫁的风风光光的。她们不但会GREAT,也许还会GREATER,至少我们希望是这样的。

责编:赵文

相关视频
更多视频搜索: