新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
江苏海选赛况央视全程播出 《梦想中国》没有性别歧视

央视国际 www.cctv.com  2006年04月04日 18:02 来源:

  【《扬子晚报》消息 作者:鞠健夫 张漪】春天果然是一个万物欣欣向荣的季节,4月份一到,各档“平民选秀”电视节目便相继火热出炉,它们深深地吸引着那些普通但因有梦想而又显得不凡的人们。花团锦簇的同类节目,很容易让人看得眼花,而央视2套的《梦想中国》今年一出手,即显示出平台、范围及赛程等方面的“国家级”优势,在竞争中尤显卓而不群。

  真正意义上的“巨星”选秀

  《梦想中国》是中国内地第一个真正原创的“真人秀”节目,经过2004年、2005年的举办,剧组累积了丰富的比赛经验与造星方法。正像早前《梦想中国》在北京召开策划会,央视2套的有关领导所说的那样,2006年,对于《梦想中国》来说具有格外重要的意义,今年,既要打乘胜追击的一仗,又要将梦想“厚积薄发”出来。

  对于参赛选手来说,选择今年的《梦想中国》势必是挑中了一个超级“潜力股”,因为这个大赛不仅投入了巨大的人力财力,更只设一名获奖选手,即“金碟奖选手”——成千上万人的梦想与努力,最后“众星拱月”只捧出一个“王者”,这是真正意义上的“巨星”选秀节目。而据了解,金蝶奖的得主不仅在总决赛时以“演唱会”的方式决出,更会赢得超值大奖——成为《梦想中国》的代言人,推出单曲,并获得唱片公司的唱片约等等。比较去年,今年的《梦想中国》扫清了所有制度与赛程上的疑虑,作为国家大台,央视将为获将选手们提供最大、最宽的演艺平台。

  没有“性别歧视”

  难以回避的话题是,去年《超级女声》赛事要比去年的《梦想中国》更为热烈一些,但是,“超女”的名字就注定了它有“半边天”的遗憾,那就是男性选手不能参加。前几天,“超女”启动的新闻发布会上,湖南卫视的有关领导还告诉大家,“超男”比赛目前还是遥遥无期。仅从这一点来看,《梦想中国》就占尽先机,在天时、地利与人和上有着得天独厚的优势——它从来没有“性别歧视”,男女皆可。

  而纵观当今的歌坛,虽然男歌手的中坚力量仍强,可是其新血输送不畅,早就是一个隐患。去年新人女歌手因为“超女”的出现,呈现出繁荣之状,各大音乐奖项从“新人奖”到“最受欢迎”都被05年的“超女”占尽风光。可以想象,06年绝不会缺女歌手,而乐坛奇缺的将是真正会唱歌的男歌手——《梦想中国》将帮选手打开一扇直达“天王”宝座的梦想通道。

  江苏海选赛况央视全程播出

  因为国家广电总局的有关规定,今年《梦想中国》的赛事播出与同类节目比起来,也彰显出了国家卫星电视的超级影响力。据了解,今年《梦想中国》的时间跨度为3月底到9月底,将长达半年,值得称道的是,七个赛区的所有海选节目都将统一在央视2套多次播出——观众只要找开这个频道即可观摩所有赛区的选手比赛,以决定你支持谁,这是只有央视这个国家大台才有的优势。也就是说,只要参加由扬子晚报独家协办的《梦想中国》江苏赛区海选,选手们都有机会在央视这个巨大的电视平台上露个脸。昨天在南京玄武湖管理处孔志贵主任和书记徐学群等人的热情陪同下,本报江苏赛区负责人已开始在选择南京的海选现场。

  另一个数据也显示了今年《梦想中国》播出规模之“惊人”——总决赛将由去年的连续10天直播调整为连续10周直播,这一举措将让本届《梦想中国》运用新的电视制作手段赚足眼球。而与此同时,央视对新一届《梦想中国》也做了积极调整,“演唱”成为本届活动唯一的参赛才艺,活动将启用明星担当海选评委。昨天,记者了解到,李咏将亲自来江苏赛区担当评委,与他同来担当评委之职的明星,正有待江苏观众进行“海选”。

责编:史军胜

相关视频
更多视频搜索: