新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《超级女声》开唱好冷清PK《梦想中国》追梦人无数  

央视国际 www.cctv.com  2006年04月04日 17:42 来源:

《梦想中国》主持人李咏

湖南卫视娱乐节目主持人汪涵

  (《东方今报》消息) 年内最令人关注的两大选秀活动,“超级女声”与《梦想中国》近日纷纷掀开面纱。3月底在北京举行盛大启动仪式的“梦想中国”剧组表示,今年会设立7大赛区,并连续直播10周。而湖南卫视也在前日高调举行了2006“超级女声”新闻发布会,在发布会现场,湖南卫视高层“得意”地透露,到目前为止,“超级女声”这个品牌已经引来两亿元人民币的广告,吸“金”力十足。

  至此,“超级女声”与《梦想中国》的2006PK赛正式开始……

  超级女声

  2006年“超级女声”第一天的报名工作从前天上午9时在长沙开始。由于事先没有做宣传,导致一个篮球场大小的报名现场门庭冷落。截至前晚9时,第一天报名工作结束,报名者一共才二三十人。在12个小时的报名时间里,现场冷冷清清,没有一个报名者前来,工作人员在闲谈聊天。不过从今天开始,随着媒体的连续宣传以及电视台宣传片的滚动播放,预计将会有大批报名者前来长沙。长沙赛区的报名日期将从4月2日一直持续到4月16日。

  ◎现场 接待者比报名者多

  去年“超级女声”同样是由长沙赛区率先接受报名,总报名人数达到1.1万多人,按照两周的报名时间来算,平均一天有近800人报名,而去年“超级女声”的巨大成功更使媒体事先都以为前天同样会出现报名狂潮。报名处设在湖南广电中心职工活动中心,湖南卫视显然已经准备好迎接大规模的报名人流,但前天中午,当记者来到现场时,却发现现场十分冷清,报名者甚至比工作人员还要少,常常出现四五位工作人员一起接待一位报名者的局面。

  当记者下午再次来到报名处时,一位工作人员立刻热情地迎了上来,“是要报名吗?”记者摇头,工作人员显然颇为失落。记者询问已有多少人报名,工作人员以还没统计为由拒绝回答,但记者注意到,工作人员手里的文件夹中所收存的报名者上交的资料单,只有薄薄几页。全天报名结束后,记者向天娱公司了解报名人数,宣传总监徐小姐坦承只有几十名。天娱老总王鹏表示,造成首日报名冷清的原因主要是宣传尚未全面到位,很多人还不知道。

  ◎细节 年龄不到失声痛哭

  虽然报名者不多,但主办方对于“选手年龄不得低于18周岁”的广电总局的要求还是十分坚持,记者遇到几个失声痛哭的女孩,都是因为年龄差几个月而被谢绝报名。来自湖南慈利的女孩王湘君本是第一个赶到现场,但因离满18周岁还差4个月而不能报名。下午记者还遇到一位在长沙读大一的女孩易思,因为年龄差了半年而不能报名的她哭着对记者说,她本是江西萍乡人,就是因为喜欢“超女”,高考所有志愿填的都是湖南的学校。她说这次兴冲冲而来,才知道今年有了年龄限制,一时失望就控制不住地哭了。

  根据今年广电总局下发的文件——参赛选手年龄限定在18周岁以上。不过“上有政策下有对策”,此举也同时带动了另一项违法职业的盛行——办理假身份证。据记者了解,近来在湖南长沙,假身份证已经办疯了,一位不愿透露姓名的人表示,仅前日报名第一天便接了900单生意。

  ◎关注 湖北熊端编号第一

  相比之下,来自湖北孝感的女孩熊端就幸运得多了,1987年出生的她成为今年“超女”报名的第一个选手,举起那张有“A01”编号的报名回执单,熊端立刻成为媒体关注的焦点,不过熊端丝毫不怯场,落落大方地回答记者提出的各种问题,对着镜头摆姿势也很自然,看来为了参加比赛也下过苦功。熊端正在念“高级护理”,这次是由姐姐陪着坐了四五个小时火车来的,报名如愿以偿而且编号为“A01”,十分兴奋……

  ◎质疑 报名工作存在漏洞

  湖南卫视对于报名时间也做了相关规定,在校学生只能在周六和周日报名。不过记者前天在现场发现,工作人员对报名者并没有详细询问,在校学生也可以谎称已经工作而在平常时间来到现场报名。此外,工作人员对于身份证的辨认工作也存在一定的疏漏。假如未满18周岁的选手以假身份证来报名,也可以蒙混过关。对于这一点,天娱方面表示,在选手保证书中,已经明文规定:“假如选手使用虚假、欺诈手段报名,必须承担相关法律责任。”

  梦想中国

  《梦想中国》负责人前天透露:报名首日,全国范围内报名人数已过万人,其中年龄最大的75岁。由于人数过多造成热线瘫痪,某些赛区被迫开通网上报名。

  该负责人介绍,报名第一天,沈阳赛区开通的20部热线因为拨打者太多曾两度瘫痪。同样的一幕还出现在重庆、成都、南京赛区。上海作为今年新设的赛区,报名选手非常多,主办方不得不开通网上报名。《梦想中国》今年重新开辟北京赛区,工作人员亦忙得团团转。据编导刘林说,他从上午9时到下午5时,共接了500多个报名电话。据悉,很多未满18周岁的学生也要求报名,但被工作人员婉拒。

  ◎现场 选手争搭“末班车”

  前日下午5时,《梦想中国》成都赛区报名活动正式结束。为了搭上最后一趟“末班车”,众多憧憬上央视舞台圆梦的读者纷纷赶来报名。前日一天就有上千人赶来报名,持续5天的现场报名共收到报名表3000多份。

  原定成都赛区报名时间是48天,但为配合央视繁杂的组织工作需要,报名提前到前日下午5时截止。许多读者纷纷在最后关头现身,以求搭上“末班车”。前天早上7时刚过,贵州女孩卫盛颖就拎着一个大旅行包出现在报名现场,她是从贵阳连夜飞来成都的!

  由于是报名最后一天,也是5天报名活动中最高潮的一天。截至中午12时,800张报名表迅速告罄,于是又马上加印了300多张,随后又加印了200张,还不够,再印了160张。报名热线也从早到晚“十万火急”。

  ◎细节 老面孔也来凑热闹

  《梦想中国》重庆赛区迎来了报名高峰,不仅有广州和山西的选手前来报名,同时报名现场也出现了许多熟悉的面孔——《非常6+1》的入围选手前日也来到了报名现场。

  翻版张惠妹——吴晶晶,重庆韩红——吴建利,这些熟人前天也赶来报名《梦想中国》,吴建利还带来了新版李宇春——范佳怡。吴建利参加《非常6+1》之后一炮走红,经常参加一些商演活动,如今身价已经涨到每场4000元。吴建利说:“非常感谢央视给我这个很好的平台,看到这次《梦想中国》报名,我立即赶了过来,期望能登上这个最高的舞台,和我的偶像韩红一起演唱。”范佳怡一踏进报名现场,就立刻吸引了大众的目光,不光外形可以和李宇春比酷,身材也很火辣。范佳怡表示,自己比李宇春还要多才多艺,希望这次能够通过梦想舞台展示自己的风采。

  ◎关注 男女比例“阳盛阴衰”

  和以往的选秀活动不同,这次报名明显“阳盛阴衰”,经统计,男女比例达到了1.6∶1。一位川音声乐系的报名男生说:“很多选秀都针对女孩,其实男生同样需要舞台。”记者发现,报名的男生中高材生、“海归派”等高素质选手的比例也很高,正在美国读MBA 的刘东成也利用假期回成都来报名。此外,据统计,前日1000多名报名选手的平均年龄是23.5岁,比常规选秀选手的平均年龄略高,也充分显示出《梦想中国》节目对社会各阶层、各年龄段人群的吸引力。

  ◎号外 孙悦有望担任评委

  《梦想中国》的海选已经正式开始,观众非常关注除了李咏之外,还有哪两位评委。前天记者获悉,资深歌手孙悦有望成为今年《梦想中国》的评委。

  上周四,原《梦想中国》主持人李咏在活动开启仪式上宣布:“今年有3个评委,除了一个资深音乐人和一个资深歌手外,还有我这个和稀泥的。”据知情人透露:“李咏跟孙悦的私人关系特别好,而且孙悦也准备过几年做幕后策划,这次正好是个锻炼机会。关键是当评委好出名,柯以敏不就是当评委出的名!”但《梦想中国》栏目组的导演周稚舜却表示:“评委名单现在还没完全定下来,除了孙悦还有周华健、周杰伦等人在考虑中,最后结果要在本月16日公布。”

责编:史军胜

相关视频
更多视频搜索: