首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
 
>> 欢乐英雄

乘热气球飞过新三峡

------《欢乐英雄》制片人张欣在线精华

央视国际 2003年09月19日 21:11


  今年十一,由李咏、王小丫主持的十一黄金周特别节目——《欢乐英雄》的镜头将锁定新三峡,由十名业余飞行爱好者组成的两支热气球队伍——“太阳鸟队”和“大联盟队”将借助最原始的飞行器——热气球在空中展开激烈竞赛。在巫山、三峡大坝、宜昌三个赛段中,热气球将穿过夔门,飞越瞿塘峡,飞进天坑,穿行小三峡,与神女峰擦肩而过,俯瞰大坝,穿越宜昌长江大桥。在竞赛的同时,还展示了新三峡的人文地理和美丽风光,以不同的视角诠释三峡的变化与发展。

  9月19日,《欢乐英雄》制片人张欣做客CCTV.COM,就这次飞越新三峡的创举与网友展开了长达两个小时的在线交流。

  开场白

  【制片人:张欣】:各位网友大家好!我是《欢乐英雄》节目的制片人张欣,非常高兴能和大家在网上进行交流,网友们有什么问题尽管提出。谢谢。

  最吸引人的地方

  【天外飞仙7】:这个活动有意思,事先是不是要反复演练,毕竟不是谁都会操控热气球自如地飞翔吧?

  【制片人:张欣】:天外飞仙网友你好,您这个名字最适合飞热气球,实际上这次我们的十个选手都是从全国几百名热气球业余爱好者当中精心挑选出来的。可以说全国锦标赛的前五名都在这里。但在三峡这种复杂的地形飞热气球对他们来说,都是新的挑战。

  【开往春天的地铁82】:请问嘉宾,节目主持还是小丫和咏贫嘴吗?佳明上不上啊?

  【制片人:张欣】:这次的节目主持人仍然是王小丫和李咏,我会把您对李咏的“雅称”转告给他。谢谢。

  【大军南下】:爱三峡,能否在过三峡景点时,放慢镜头,让爱三峡的观众也能随着镜头欣赏三峡的景色。

  【制片人:张欣】:这次《欢乐英雄》用热气球飞新三峡,给全国观众提供了一个看新三峡的新的视角。说实在话,连我们的摄像都不断地赞叹三峡之美。

  【开往春天的地铁82】:咱们这次‘欢乐英雄’哪些地方最吸引人?

  【制片人:张欣】:这次的《欢乐英雄》最吸引人的地方,我认为是我们的选手在三峡这种特殊的环境下去完成可以说是前人没有过的事情的过程。他们喜怒哀乐,他们团结、拼搏,他们克服种种困难,战胜种种艰险探索大自然规律的精神。热气球飞行仅仅是一个载体,我们真正要反映的是人。

  【紫阮】:我想知道李哥哥和王姐姐会在热气球上为我们主持吗??

  【制片人:张欣】:李咏和王小丫都没有上热气球,不是因为他们没胆子,而是每项飞行任务都十分的艰险。

  【电吉它】:请问这个节目是以竞赛为主,还是以介绍三峡的景观和历史为主?

  【制片人:张欣】:竞技和三峡的人文景观仅仅是节目的背景,但这个节目真正所要反映的还是人。在这里我想向所有网友介绍一下热气球的一些情况,热气球在国外已经有两百多年的历史,在中国仅仅20年。它是航空器中最古老,同时也是最安全的。它没有动力,只能通过喷射液化气的火焰掌握高、低,方向完全随风走。据我们了解,到目前为止,无论是国内,还是国外还没有人用热气球在大江峡谷中进行过如此的飞行。因为大峡谷中的气流、风向非常复杂,起落地点的选择也非常困难,我们这次设定了九个飞行项目,其中大多数都是破纪录的,都可以申请吉尼斯纪录。例如穿越整个瞿塘峡谷,飞进600多米深的天坑,再飞出来。飞越神女峰,穿越小三峡中的滴翠峡,飞越神农溪300多度的大拐弯,穿越长江大桥等等。都是前人没有做过的。

  【薄荷糖~不喝汤】:本次《欢乐英雄》的主题是飞越新三峡,参赛队伍乘坐热气球进行比赛,请问嘉宾这个活动是如何构思的?


  【制片人:张欣】:本来没想过用热气球飞越三峡,而是想漂流,但大坝合拢后,水位太高,江面变宽,流也不急了,漂流就没意思了。最初提出能不能用热气球飞新三峡,连专家都认为是天方夜谭,根本不可能实现。因为国内外从来没有人驾热气球穿越过大江峡谷,但我们不信这个邪,邀请国内飞热气球的第一人原国家航管中心主任,现国家飞行委员会主任刘连成一起到三峡进行实地考察。实际上最难的是如何解决起飞和降落地点,按规定热气球起飞最小需要40平米的开阔地,降落对开阔地的要求更大,可在三峡沿岸想找个篮球场大的平地都很困难。最怕的是热气球被吹到峡谷两岸的群山中去,没有路没有人,很难救援。这里我们要特别感谢刘连成老师,他想出了一个在船上起降的方法,就是把航空母舰的概念也用到热气球的飞行上来。这样就解决了最大的难题。但在船上起降热气球国内外没有先例,只是理论上可行,我们在拍摄的实践中解决了这一问题。这也算是我们这个节目对热气球运动的一项贡献。

  【胖胖的瓶儿】:这次活动中最难忘的是什么?

  【制片人:张欣】:对我个人来说,最难忘的是飞神农溪、欧米嘎大拐弯时,我在红队的气球上当了一次摄像,当热气球快飞出峡谷时,风向忽然变了,我们的球被吹了回去,这时燃料已经不多了,如果接应的船只晚到一会儿,后果不堪设想。

  关于《欢乐英雄》

  【开往春天的地铁82】:制片好,现在央视每逢黄金周和一些节假日,都会拿出一些比如‘欢乐英雄’‘xx七天乐’之类的节目,打算把‘欢乐英雄’做成一个品牌吗?您觉得他作为品牌的家只有多大?

  【制片人:张欣】:《欢乐英雄》是国内第一个黄金假日周播出的节目品牌,算上今年十一已经是第四期了,我们会尽力把它做下去的,并不断加以创新。

  【开往春天的地铁82】:欢乐英雄往年的收视率怎么样?

  【制片人:张欣】:《欢乐英雄》自推出以来收视率一直是二套节目的首位。

  【秋风1111】:张导,您想今年的节目收视率能超过往年吗?今年的节目观众能接受吗?观赏点在哪?

  【制片人:张欣】:如果今年的收视率不超过往年,我们这伙人就算是白辛苦了。观众能否接受我说了不算,您说了算。

  【秋风1111】:《欢乐英雄》 以后每次都会以一种新的形式出现呢?

  【制片人:张欣】:说不准,但创新、突破是《欢乐英雄》必须追求的。用我们摄制组的话来说,下一次还不知给自己上一个什么样的大套。

  关于拍摄工作

  【纯真小丫】:张导,如果满分是100,你给这次的欢乐英雄打多少分?

  【制片人:张欣】:这位网友的问题着实难倒了我,电视是一个遗憾的艺术,作为创作者来说,每次节目播出之后得到的并不是满足感,而是一个又一个的遗憾。实事求是地说,这次《欢乐英雄》的前期拍摄是非常成功的,但后期制作的时间太短。按一般规律,这样的节目的后期编辑制作起码需要三个月的时间,可我们只有不到20天,都是非典闹的。

  【boomb】:请问你们在三峡一共工作了多长时间在这个节目上?

  【制片人:张欣】:6月底非典一完主要创作人员就对三峡进行了一次历时10余天的考察。8月1号主要编导和摄像下到各拍摄地点进行拍摄前的各项准备工作,8月12号正式开拍。9月5号基本完成前期拍摄。历时一个多月,本人带去的鞋子穿坏了两双。

  【紫阮】:那你们现在拍摄工作完了吗??

  【制片人:张欣】:目前前期拍摄已经全部完成,正在进入紧张的后期编辑工作。由于素材量非常大,仅第一期就拍了100多盒,所以编起来非常困难。一个礼拜来,我们的编导平均每天也就睡两三个小时,非常辛苦。但时间仍然是太紧了,还有十天就要播出了,这就是节目导演本来要来而没有来的原因所在。

  【紫阮】:既然这么危险!那拍摄的时候有没有意外发生过呢??


  【制片人:张欣】:每次飞行任务结果会是怎样,谁都难以预料。意外事情的发生对我们来讲都习以为常,但大多是有惊无险。举一个例子,安全是我们这次节目最为强调的。我们做了大量的准备,制定了很多应急方案。甚至连蛇药都备上了。可谁也没有想到,会碰到马蜂。事情是这样的,当我们的热气球飞越长江第一湾——月亮湾,也就是著名的石牌古战场时,其中一个队的气球被风吹到了半山腰上,结果撞到了一个大野蜂窝。此蜂名叫胡萝卜,有半截小拇指这么大,当地老百姓讲,七只就能蜇死一头牛。我们的一位选手被叮了八针,一位选手被叮了四针,还有一位编导被叮了两针。被叮了八针的选手当时就不行了,我们赶紧用快艇把他送到宜昌,那边用救护车送到医院,调集专家进行抢救。现在想起来还心有余悸。过程就不多说了,目前被叮的人都平安无事。

  【策马啸西风爱祖英】:在这么复杂的地形条件下飞行,又要比赛,那他们还有时间欣赏新三峡的美貌吗?谢谢!

  【制片人:张欣】:可以说他们没有时间,也没有精力去欣赏新三峡的美。热气球最好的飞行时间是早上6点半到7点半,所以在整个摄制组近一个月的拍摄日子里都是早上3、4点钟起床,晚上9、10点钟返回驻地。拍摄时正值气温最高的日子,一般是零上37、8度,最高时零上42度,选手们的体力消耗非常大。但他们都坚持下来了,没有一个半途退出。我非常敬佩他们。

  【正版还是盗版】:借助热气球,是看谁飞的快吗?

  【制片人:张欣】:热气球能飞多快?完全随风,但高中低空中的风速、风向都是不同的。高水平的热气球飞行员可以利用不同高度的风完成各种高难度的任务,举个例子,飞三峡大坝,两个队的热气球都飞过了大坝,但又飞了回来,很难想像吧。

  【船长6】:空拍动用了直升机吗?空中拍摄的难度是不是很大?09-19 19:50 0字 [1/1/0]

  【制片人:张欣】:没有动用直升机,因为直升机会对热气球飞行产生很大的影响,我们专门有一个工作球来拍摄其他两个球的竞技。

  关于外界影响

  【天外飞仙7】:有媒体记者在那里采访吗?他们对央视的活动感兴趣吗?

  【制片人:张欣】:我们的节目可以说在各地都受到的极大的关注,成为新闻热点,就是在重庆的出发仪式也被重庆电视台直播。

  【天外飞仙7】:拍摄这样的活动是不是也得到四川省政府的支持啊?毕竟不能太多人在那里工作,成本太大了!

  【制片人:张欣】:此次节目得到重庆、湖北各级政府的全力支持,每个地方都有当地主要领导牵头组成了由各有关部门参加的专门班子,为摄制组提供方方面面的后勤安全保障。没有各级地方政府的支持,怎么大难度的节目,更确切地说是活动仅靠中央电视台是难以操作的。在这里我要特别感谢重庆、湖北、三峡沿岸的各级政府和那些与我们同甘苦共患难的当地工作人员。

  【开往春天的地铁82】:是怎么想到今年去三峡的,好像今年的不少综艺活动都围绕着三峡呢!

  【制片人:张欣】:三峡是今年的新闻热点,也是国内外关注的焦点。反映新三峡的节目很多,但很少以这么大的篇幅以一种全新的视角以热气球竞技这样的方式来反映新三峡。这就是我们这次节目所要奉献给所有观众的。

  结束语

  【制片人:张欣】:非常遗憾,在线时间马上就要到了,非常感谢各位网友对《欢乐英雄》节目的关注,我们摄制组的全体人员一定会尽心尽力,每到黄金假日周奉献给大家七天精彩的节目。如果得到观众的认可,我们再苦再累也是值得的,谢谢各位。晚安!

(编辑:郭敏燕来源:CCTV.com)