首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
 
>> 欢乐英雄

编导手记:那些穿越滴翠峡的日子

央视国际 2003年09月15日 14:30

  古老文明与现代科技的交融、智慧与勇气的挑战

  回忆起穿越滴翠峡的那些日子,感觉就像硝烟尚未散尽的战场,至今那些令人难忘的故事还深深印在脑海里,教人感动教人愧疚,催人奋进。

  义工老张

  8月初为了考察架机位的事情,我在巫山报记者小夏,巫山县电视台记者小黄陪同下,前往马渡河口上的桃峰村考察地点位置。那天由于饮食的不习惯闹了肚子,尽管天上下着小雨,走在崎岖山路上的我仍是不停的出汗,帽子摘下来,汗水顺着帽沿滴答,身上衣裤全湿透了,分不清那是汗,那是雨,迈起腿脚有些软绵绵的,在上一处较高石阶时,绊了一跤差点滚落下悬崖,幸亏抓住小道边的树枝又上来了。

  同行的小夏看雨越来越大,我体力又不支,劝我回去。想到离京时领导嘱咐的“每一个地方都要用脚走到”的话语,为了使节目开拍时尽量多一些丰富的画面,我咬着牙说:“不碍事,稍歇一下咱一定要走到桃峰村”。此时距桃峰村还有10公里陡峭山路,况且下着雨,岩石较滑。正当我们在雨中前行时,碰到了一位下山的老乡,三十六、七岁自称姓张,胡子拉碴背个竹筐。原来是赶路到县城把采的中药卖掉,换几个零用钱,当得知我是中央电视台派来拍摄节目的,他非常高兴,并说他就是桃峰村人,可以给我们带路。问他中药怎么办,他说放一天也坏不了,我明天再去卖,你们大老远来宣传我们小三峡,又冒这么大雨扛着机器,我能不帮吗。于是他扛起了小黄的摄像机,拎上我的小包,领着我们向上攀登,最后觉得我们走的太慢,他说,你等着,我先走了,一溜烟就消失在雨雾弥漫的山径上。这时我还担心此人会不会跑掉,我那包里可有我所有的证件呢。小黄看出了我的心思,说不会的,我们这里的老乡很厚道的。大约30分钟后头顶上传来喧闹声,抬头一看四五个老乡打着雨伞,披着蓑衣在老张带领下迎接我们。就这样我在两位老乡的保护下,爬上了海拔500多米的桃峰村,仔细寻找好了高位拍摄的角度、地点,并拍摄了资料。

  中午,老乡们用腊肉、采摘的新鲜玉米棒、刚收获的土豆款待了我这位远道而来的北京客人,嚼着香甜的玉米,看着一个个望着我的脸上布满刀割般皱纹的老乡憨厚的笑脸,我陶醉在山乡的浓情之中,想起刚才自己无端的猜疑,真是愧对老张和乡亲们的一片热情。临走了我掏出身上所有的药品:藿香正气水、创可贴、感冒药全部送给他们,并拿出50元钱表示感谢,老乡说钱我们自己也能挣,你出门在外“穷家富路”收好,药我们收下了,咱这地方离县城远缺医少药,就不跟你记者同志客气了。

  下午1点下山时,老张照例和老乡把我们一直送到山下的马渡河口,等我们上了船还能看见们披着蓑衣站在雨幕中,向我们招手喊道“有空再来啊”,船离河口越来越远,老张和老乡仍在向我们招手,直至化作雨中一个小点,从我们的眼前消失了。

  在船上小黄告诉,老张和老乡这么帮咱位当地人称作义工,也就是只帮忙不收一分钱,别说你这了,巫山县移民时,不少暂时不搬家的老乡义务为政府出力,帮助外迁户工作。我们这里的老乡对人,只要你是真心待见他们,他们可是掏着心窝子给你讲话。

  再次想起对“义工”老张的猜疑,我嘴里应付着小黄的话语,脸却红了。穿越滴翠峡正式开拍时,摄像庄小东在我设立的高机位地点准确的捕捉到了大联盟队热气球快速下降紧急救险的精彩画面。

下一页>>
第1页
(编辑:东子来源:CCTV.com)