首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
 
>> 欢乐英雄

编导手记:太多的第一次

央视国际 2003年09月15日 14:13

  编导:赵邈

  第一期队员们要穿越三峡第一峡瞿塘峡,这是历史上第一次热气球穿越瞿塘峡的峡谷,然后两队分别去地缝的深处和旱夔门的悬崖峭壁上取得降落天坑的通行证,然后即将进行热气球降落天坑的壮举,天坑是一个深达600米的天然大漏斗,数天来,天坑所在的地区连连下雨,伴随着大雾,条件非常不利于飞行,队员们克服种种困难,历尽艰险,最终,红队太阳鸟队成功降落,而蓝队大联盟队遇到了前所未见的险情,飞行活动改为救援活动……

  关于热气球,我和大多数人一样,以前所知少之又少,这是第一次触及到这样一个飞行器,感受到它的不同。对于欢乐英雄这一档节目甚至这一类节目,我虽然是早就知道,但是从来未曾制作过。关于三峡,我以前只是到过重庆,瞿塘峡所在的奉节,我没有去过,这也是第一次感受瞿塘峡的姿态。

  就是在这样一个前提下,我开始参与这个节目的,而且,我所负责的是七期当中的第一期,长度为95分钟。

  于是,从8月1日开始,我就开始了硬性补课的旅程。

  瞿塘峡、地缝、小寨天坑、旱夔门,这些本来陌生的地方开始成为我用心感觉的地方,我要知道它的地形、地貌、海拔、风向、风速、容积……这些要在奉节等待我们大组到来的过程中了解完毕,并且汇总成资料,成为节目方案的依据,与此同时,节目方案在不断的修改中,为了保证节目拍摄的顺利进行,保证大组到来之后人员生活与工作得到妥善的安排,我与重庆市委宣传部的宋处长不断地在协调、商议,也就是说,白天开会看地形拍空镜,晚上做方案。后来,组里的一位资深编导队对我说,这就是欢乐英雄。

  我是提前离开三峡的,提前回到北京的,战友们还在三峡日夜奋战,而我则背着110盘素材回到北京,开始了后期之前的准备,同事开玩笑说,赵邈接到大部队,把大家的食宿安排了,3天后就背着100盘带子走了。

  如今,后期还在进行之中,每天,我都会面对我们的主人公,每天都会回忆起我们在三峡的日日夜夜。会想起我的战友们,奉节的山水。

  每个人的生命中,都会有很多难忘的经历,对我来说,这一次参与欢乐英雄,着实令我难忘,因为,这个过程中,有太多的第一次,我喜欢这种感觉。

(编辑:东子来源:CCTV.com)