首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
 
>> 首页

智慧飞行

------《2003飞越新三峡》采访手记

央视国际 2003年09月01日 10:24


  七年前,我曾经走过这片土地,那时候,一切平静,江水沉默地从三斗坪的江心岛流淌而过。七年之后,我又站在这熟悉的江水前,山河巨变,一切恍若隔世。三峡,长江最奇峻、壮丽的腰身,已被宏伟的三峡大坝拦腰斩断,它曾经的白浪滔天,波涛澎湃都已化为了水田相接、烟波浩淼的一片平静。在此之前,还没有人借助热气球从三峡大坝上空飞越,每个队员都充满了期待。

  好事多磨,原定的飞行日,能见度太低,无法看清高空风向,而且云层很低,在云层里飞行可能会看不清大坝下的电线。在等待了一个上午天气仍无好转迹象之后,飞行总指挥将飞行日期推迟。第二天,终于盼来了阳光,清晨,地面微风,两只比赛热气球和一只负责拍摄的工作球迅速升空,须臾之间,三个彩色的精灵已经跃动在蓝天之中。出发点在大坝下游,此次飞行任务是较量哪支队伍穿越大坝的飞行点能够离大坝中心最近,因为风力原因,开始一段时间热气球的移动相当缓慢,并没有如大家预想的那样向大坝中心靠去,甚至大联盟队的球还偏向了另外的方向,大家所期待迅速飞越大坝的场景并没有出现,在我们看来,空气似乎凝固了一般,热气球在空中悬停着,可实际上,高度不同风力风向差别很大,两支热气球正在寻找合适的高度修正自己的航向。


  这是一场艰苦的较量,三峡大坝因为其特殊的地理环境和工程特点,形成了跟三峡其他地区完全不同的气象特性,大坝横空出世,高峡出平湖,四周群山围绕,湖面温度相对岸边低,温差效应使其中空气中形成了湖陆风,在高度较低处,风向由水面吹向陆地,较高处,由陆地吹向水面。同时还有其他因素综合影响风向。队员在热气球上根据GPS定出即时坐标以及和目标点的位置关系,根据风向计算自己应该选择的飞行高度。拿太阳鸟队来说,在摸清风向之后,他们在与大坝成300度夹角时,借助230-280米高度的西南风移动然后估算合适的位置升到350-370米空中,那里有北风,凭借这股风力把他们再次吹向大坝,这实际上需要在脑中构想一幅空间几何图形。热气球的魅力不只在于它鲜艳的外观,喷射的火焰,或是高速飞翔在峡谷之中,这样的定位飞行是真正考验飞行技术的方式,它体现了热气球运动是一种综合性的运动,结合了气象、领航、空气动力学、数学几何、物理、地理等多方面的知识,在与这些热气球好手接触之前,我与很多人一样对热气球的认识只是局限在它的外表上,在三峡大坝的成功飞越中,我才真正体会到那种飞行的智慧,他们所享受的飞翔乐趣,很多也来自于准确判断、成功驾驭吧。

  从空中俯瞰大坝,一坝斩断江水,上游水平如镜,下游浪花滔天,泄洪闸中的水柱激起几十米高的水雾,折射出一道彩虹直插水面。按队员李勇军的话说,“一边是仙境,一边是险境”,在两队看来,飞越这2公里宽的大坝,是这一路以来最艰苦、对飞行技术要求最高的任务,而两队漂亮的飞行,创纪录的以前所未有的角度接近了这项宏伟工程。美景给了他们最好的回报。

(编辑:福伟来源:CCTV.com)