首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
 
>> 首页

飞翔的背后

------《欢乐英雄-飞越新三峡》采访手记

央视国际 2003年08月28日 09:21


  (CCTV.com前方记者陈琦特别报道)因为热气球飞行对风力风向的依赖性很强,所以在拍摄过程中,“风”这个字眼成了出现频率最高的热点,“今天风怎么样?能不能飞”谁也不能预测。根据经验,每天早上和傍晚江面上的气流相对稳定,所以这一段时间以来,剧组的工作时间几乎都是早上四五点出发,晚上八九点回驻地。几乎每个人都养成了上车上船坐下就能睡着的习惯。记得前段时间拍摄飞越神女峰的时候,第一天,早上4点起床赶到神女脚下的江面上,各部门就绪之后,发现负责在江面接应热气球的一艘拖船没有来,只能继续等待,一个小时后拖船赶到,却错过了起飞的最好时段,此时江面不再平静,风吹得旗帜猎猎作响,只能再等,天公不作美,这一等就是整整一天,直到傍晚也没盼来合适的风。第二天,大家3点出发从巫山坐船到飞行地点,赶在拂晓时分从江面起飞,当天的任务是比赛哪支队伍的气球能飞得离神女峰最近,结果由GPS定位来判断,色彩艳丽的热气球,各自划着美丽的弧线旋转着掠过神女的裙畔,此时山的翠、江的波,云的苍苍,雾的袅袅,与飞翔的气球成了一幅绝妙的风景。我不禁暗想,在长江之畔一等千年,看过多少潮起潮落的神女,是否也会为此动容呢?值得一提的是,为了能在不同角度拍摄热气球飞过神女峰,在神女峰上有一个高视角机位,摄像张明拍摄前一天爬了5个小时才气喘吁吁爬上来,这条上山小路天黑根本没法走,他必须独自在附近几公里内唯一的一户农家住宿,山区缺水,就吃点米饭咸菜,被褥潮湿,白天还要在炙热的阳光下等待拍摄,因为计划的推迟,他在这里足足住了两天,再见到他的时候,已经跟老乡的肤色差不多了。在努力为观众制造欢乐的背后,幕后的工作人员以及队员付出了很多。


  热气球是国际航联公认的最安全的飞行器,但因为它没有自身的动力装置,完全借助风力,降落点往往是根据当时气流状况由飞行员决定的,所以飞行过程中偶尔会有一些意料之外的事情,这是热气球运动的规律。比如飞过神女峰之后,太阳鸟队的热气球飞入了江边静风区,已不可能在事先安排的在拖船上降落,队长刘翔选择了落在机耕道边的一个废弃大池子里,这是一个聪明的选择,旁边就是小村子,临近机耕道方便运输器材,原先用于储水的大池子刚好能把气球吊篮平稳的卡住。热情的村民开来了拖拉机帮助我们把热气球收好运回船上。每次飞行,至少会有4艘以上的船只在江面跟随热气球航行,随时准备处理紧急情况,正是有了充分的后勤保障,偶尔的几次紧急降落都是有惊无险,相信观众能从中感受完全真实刺激的热气球飞行。

(编辑:福伟来源:CCTV.com)