首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
 
>> 首页

穿越滴翠峡

------《欢乐英雄-飞越新三峡》采访手记

央视国际 2003年08月25日 09:28


  (CCTV.com前方记者陈琦特别报道)清晨,走出沉睡中的大昌古镇,小船的马达声打破了河面的平静,大宁河水气氤氲,水天之间如同围着一条白色的围巾。今天的竞赛任务是热气球穿越滴翠峡。滴翠峡又名黄岩峡,是小三峡中最长的一段峡谷,峡中既有磅礴的气势,又有玲珑剔透的小景。20公里长的峡谷幽深、秀丽,群峰竞秀,绝壁连绵。当第一缕阳光透出云层消散水雾的时候,队员用氢气球测试了风向,随后在峡口对面的岸边竖起了气球,随着总指挥计时的开始,太阳鸟队的热气球首先起飞,几分钟后,大联盟队的彩球也腾空而起,缓缓飞向峡口。

  拐进峡口,一片无边的绿色扑入眼中,河水好似一匹青罗带,缠绕在山峦之间,山间植被茂密,翠色欲滴,两岸峭壁如刃,直插云霄。在峡谷地带飞行,对飞行技术要求很高,两支队伍之前都到现场进行了仔细的定位测量,并且开会讨论制定了各自的飞行策略,在飞行之中还要根据当时的天气变化来及时调整,大联盟队的彩球采用的是低空飞行战术,据飞行总指挥介绍,这是充分利用了贴近水面的气流相对稳定的特性,基本保持在绝对高度20米以内的范围内,时而还蜻蜓点水般掠过水面,在水面停上片刻,旁边的观众看到这样的情景,不由得为他们捏把汗,其实,这也是一种技巧,巧妙借助了水流的冲击来修正方向,热气球在空中飞行动力完全借助于风力高度气流,飞行员能改变的只是高度,一旦风向不合适或者风力太小,就只能调整热气球高度来寻找更合适的风。这需要很强的判断能力,有时候顺风转瞬即逝,如果运气不好风从侧面来,它会把球体挤到岸边凹处的静风区,那时候要出来就更不容易了。


  滴翠峡蜿蜒曲折,有好几处锐角大拐弯,在这样的地段,两队都主动的控制热气球的飞行速度,因为借着峡谷风,拐弯的时候球体非常容易碰到峭壁上,峭壁上怪石嶙峋,有可能刮破热气球球体。于是,两支气球都尽量往河道中间靠,时而贴在一起,时而上下交错,柔软的球体能够相互接触而不发生危险,这是其他飞行器做不到的。

  河面不时有游船经过,欢呼声中,游客纷纷挥动着双手向气球致意。两个色彩艳丽的热气球在峡谷中起起伏伏,犹如给这条绿色长廊中缀上了两朵流动的小花,在画卷中穿行,忽然闪出一面冲天而起的绝壁,通体赤黄,这便是滴翠峡有名的“赤壁摩天”了,气球从它的腰间飞过,吊篮拂过竹林,在林间时隐时现,这让人想起《卧虎藏龙》中的高手在竹林间过招的场景,那些想象中的凌波微步、身轻如燕大概就是如此吧。

  “无处不滴翠,有水尽飞泉”,旖旎多姿的滴翠峡,昔日你只能被人仰望,而今天,人们第一次以飞翔的姿态投入你的怀中,离你如此之近,那气球轻触水面荡起的涟漪,是否也会回荡在你的心间呢?

(编辑:福伟来源:CCTV.com)