首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
 
>> 老年风采颁奖晚会

让生命跨越年轮

------记第二届青春常在夕阳红老年风采电视大赛颁奖晚会

央视国际 2003年09月30日 14:13

  最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒……

  伴随着优美空灵的童声领唱,“九阳杯”第二届夕阳红老年风采电视大赛颁奖晚会拉开了帷幕。

  两年一次的夕阳红老年风采电视大赛,是一次真正意义上的全国各民族、各地区老年人情感与智慧互相交流,才艺与经验互相切磋的重大盛会。继2001年首届风采大赛的成功举办之后,今年六月份,第二届老年风采大赛又紧锣密鼓地开始了。来自全国各地的57支代表队经过初赛的角逐,最后有18支队伍入围决赛,而三天六场的决赛最终产生了金奖3名,银奖6名,铜奖9名,最佳个人风采奖9名,另外还有组织奖20名。本次颁奖晚会在颁发上述奖项的同时,还穿插了精彩的文艺演出。一些演艺界的明星笑星被请到现场与老人们同唱一首歌,同演一台戏,共诉一段心声,相谐相趣,其乐融融。

  开场的《最美不过夕阳红》就让人眼前一亮。在“老树皮”与童声合唱营造的温馨意境中,身着盛装的老人向人们表演了热烈欢腾的国标与拉丁,柔美动人的水袖舞,清洌舒美的钢琴演奏。其古老与现代气息的有机交融,高雅与通俗韵味的完美结合让现场的掌声一次次如潮涌起。

  首先颁发的是“最佳老年风采奖”。9位风采老人或是有着睿智的思想、雄辩的口才,或是有着矫健的身手、精湛的技艺,或是有着优雅的气质、脱俗的风范。尽管风格迥异但极富魅力,他们的一一亮相给人的感觉如风过莲塘,送人阵阵荷香。

  感人生入梦,唱《岁月如歌》,著名歌唱家李光曦、柳石明、邓玉华、卞小珍、耿莲凤表演的歌曲联唱,把人们带入了曾经久远的美好岁月。在悠扬的歌声中还展出了蒙古老人豪气干云的气概,彝族老人轻灵活泼的风貌,渔乡老人乐观豁达的个性,真个是五色斑斓、异彩纷呈。

  由屠洪刚领衔演唱,众多老人配合表演的《中国功夫》,再次让现场观众深深倾倒。闲云野鹤般的太极,潇洒飘逸的木兰扇,金奖获得者上海宝钢集团表演的童子功与剑术,86岁的风采老人,来自河南平顶山的卜文德的刀术,以及吉林队精彩的耍枪。歌声中形如幻、掌如风、刀光如电、剑气如虹,将晚会气氛推向高潮。

  年轻组合“阿里郎”则演绎了一曲民族大团结大融合的颂歌。幻梦般的意境中,朝鲜、壮、苗、京、瑶、侗、维、藏、土家族老人依次出场,向人们尽情展示了民族风情的热烈与斑斓。

  北京人艺著名表演艺术家黄宗洛为晚会颁发铜奖。

  年轻人的歌声抒发老年人的情怀。演唱组合“水木年华”以一曲《当我们老了》向人们解读着漫漫人生、诉说着殷殷心愿,而老人们的情景表演也感染了台下的观众,无论是年轻人还是老年人都沉浸在深情感人的歌声中。

  老年风采的银奖是由《夕阳红》的热心观众来颁发的。由一直执著关注夕阳的人来亲自感受夕阳风采,让台上与台下执手,场内与场外相携,这温情的一刻再次让《夕阳红》与观众的心贴得更近了。

  以声音塑造人的著名配音艺术家乔榛、丁建华的出场,又让现场震撼了一把。一首与老人们共同合作的《山海树》,充分体现出语言的魅力。

  《夕阳红》第一任主持,中央电视台著名节目主持人沈力为晚会颁发了金奖。而青年歌手沙宝亮、李慧珍与老人们的一曲激情四溢的《飞越夕阳》,也为本次颁奖晚会划上了一个辉煌亮丽的句号。

  这是一个温馨的夜晚,这是一次热情洋溢的庆典,这些自信可爱的老人,捧走的是晶亮的奖杯,留下的是永远的绚烂。本台晚会于2003年10月4日 中央电视台十套 20:00至21:30播出,敬请收看。

(编辑:赵文来源:CCTV.com)