首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
 
>> 服装设计大赛

形式创新 专业大赛的一次地震

------记第四届cctv服装设计电视大赛

央视国际 2003年12月23日 16:34

  在专业领域,服装设计大赛通常是把选手的参赛服装展示出来,由评委评审即可决出胜负,已经由中央电视台连续主办三届的服装设计电视大赛也沿袭了这种专业标准。

  但从第四届CCTV服装设计大赛开始,为了更突出电视大赛的特点、更符合电视受众的口味,在比赛形式上做了很多创新。即由原来单纯的服装展示比赛,改变为不仅考察选手服装、更注重考察设计师本人的各种素质。同时,在大赛形式上,引入了电视娱乐、综艺节目的闯关形式,每关都会有人当场被淘汰,使比赛悬念迭出,引人入胜。

  比赛分为五关,原来的服装展示变成比赛的第一关,也是所占比重最大的一个环节,确保专业大赛的公正性。

  第二关呈现在观众眼前的是,一块布料如何在很短的时间,在大家的注视下,变成一件美丽的晚装。选手现场将从艳丽的泳装中撷取灵感,用一块布在真人身上,做现场剪裁,不断冲击您的视觉。

  第三关我们的选手将在瞬间为人台装扮成衣,为您呈现商店橱窗般的精品,让您眼前一亮。

  在第四关的比赛中,选手将走上街头,为在商场买衣的普通人现场打扮。选手除了要考虑如何合理分配大赛在本环节提供的500元钱,还要根据所选观众的性格及职业特征进行整体设计。可以说这对广大观众来说是最实用的一个环节,为您的日常打扮支上一招。

  第五关则请一位热心观众上场,看设计师如何当场为她进行服装效果图设计,不知您有没有这个福气。

  五关以后,10名参赛选手只有一名胜出,他将和第二场的最后闯关成功者争夺本届大赛的冠军,而冠军争霸战将更扣人心弦。

  从国内、国外报名参赛的1081件作品中,经评委团的层层选拔,共有20位选手将携他们精心设计制作的成衣分为两场参加本次比赛。

  到底谁是笑到最后的英雄,央视二套(经济频道)12月25日、26日晚19:20将为您呈现第四届CCTV服装设计大赛的两场比赛,欢迎您届时收看!

(编辑:赵文来源:CCTV.com)