新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
手腕扭伤 你该怎么办?

央视国际 www.cctv.com  2006年03月22日 10:11 来源:CCTV.com

  在运动过程当中出现一些扭伤、拉伤这是很正常的事情,但是问题是如果你在第一时间不能做出正确的处理得话,完全就相当是雪上加霜,火上焦油,可能会让情况更加的恶化,比方说,像这样的情况之下,你知道第一时间该怎么做吗?

  当遭遇手腕扭伤,需要紧急处理时,我们应该怎么做呢?有请北京市人民医院,骨关节科主任医师林建浩为我们解答。

  专家:最重要的第一步是固定手腕,然后是适当地抬高手腕,要是身边没有任何可以借助的工具,那么最简单的办法,就是用你的好手把受伤的手腕固定住。

  当手腕扭伤时,应该马上用好手紧握住受伤的手腕,以做固定,然后把手高举过头,那这么做有什么好处呢?

  专家: 一方面是借助与好手当做一个支点固定手腕,另外一方面,您的好手轻轻施压,可以控制血液,减少局部的肿胀,如果同时能够配合抬高手腕,也可以减少肿胀,减轻疼痛,那么为什么可以减少肿胀呢,理由是因为你太高了手腕以后,可以加的静脉血的回流,这样就可以减少局部肿胀。

  手腕扭伤之后呢,第一时间的处理是三大要点而且必须要按顺序来进行,1制动、2抬高、高于心脏,3要冰敷,其实这个抬高和冰敷都是一个目的,都是要化淤,不要让这个血都集中到伤处去。

  特别提醒,扭伤时要将伤手固定在自然平放的位置,并使受伤部位高于心脏,有条件的可以采用冰敷减轻肿胀。

责编:赵文

相关视频
更多视频搜索: