新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
乘飞机旅行小心中毒气

央视国际 www.cctv.com  2006年03月03日 10:17 来源:

  出远门坐飞机,有时会感到头晕、恶心,不要总以为这是“晕机”现象,其实这很可能吸入机舱内毒气造成的。英国《观察家报》26日报道,根据英国民航局披露的信息,过去3年中至少已有100起飞行员、空姐及乘客受舱内毒气侵害的事件发生,其原因是飞机引擎漏油导致有毒挥发物质混入通风系统。

  中毒影响飞行员驾驶

  在总结了一批飞行员及地面指挥中心的秘密报告后,英国民航局于日前披露:在过去3年中,英国各航空公司的飞机上至少出现过100起因舱内受毒气污染而导致的中毒事件。其中,飞行员中毒最令人担忧。因为有40多个案例表明,飞行员吸入毒气后,其操控飞机的能力受到了不同程度的影响。

  庆幸的是,飞行员在感到不舒服时可以戴上氧气面罩,确保安全驾驶。而空姐和不知情的乘客可能就不会用氧气面罩了。

  另据伦敦大学的一份最新报告披露,每年世界上至少有19.7万名乘客置身于受污染的舱内环境之中,但他们大都没有被告知这一情况。由于机舱毒气对人体健康存在威胁,其中的健康隐患不容小视。

  症状就好像得了流感

  据伦敦大学医科专家萨拉·罗斯医生介绍,一旦中了机舱毒气,机上人员通常会出现类似于轻度流感的症状———头晕无力。而飞行员则可能因此失去方向感。一些飞行员曾报告说头晕、昏昏沉沉、恶心,一些人注意力无法再集中,一些人发现“眼前出现斑点、视线模糊”。

  波音-757成“问题飞机”

  英国民航局表示,造成这些中毒事件的原因是飞机引擎漏油,并经过通风系统污染了机舱内的空气。由于机上油料中含有一些化学结构类似杀虫剂的有毒物质,它们挥发进通风系统后,就会对机上人员造成伤害。而在已出现的中毒案例中,BAE-146与波音-757这两种型号飞机的出现频率最高。面对质疑,英国航空公司发言人反驳称,针对波音-757进行的调查显示,该型号飞机舱内的油料化合物含量低于可能对人体造成健康危害的标准。

  目前,英国政府非常重视此事,自由民主党发言人汤姆·布雷克26日表示,他将敦促国会就此展开调查。而英国民航健康工作组也已应英国交通部的要求,调查飞机上的健康隐患。

  案例

  英国民航“毒气事件”

  2006年2月2日,在Flybe航空公司的一架班机上,机长因行动能力下降使用氧气面罩。

  2005年9月4日,英国航空公司一架班机的驾驶舱涌出有害烟雾,舱内人员的嘴里都是燃油味,有灼烧感,鼻子和眼睛还有刺痛感。

  2005年7月25日,在一架“城市快车”班机上,几名机组人员因头晕不舒服,不得不使用氧气面罩。(上海青年报)

责编:福伟

相关视频
更多视频搜索: