新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
我是这样改善和女儿的关系的


央视国际 www.cctv.com  2006年10月11日 15:09 来源:CCTV.com

  网友:╰ぷ幽メ蓝ゞ

  自从孩子上了初中,忽然发现和女儿之间有了很深的代沟。经过几次“较量”之后,母女开始了冷战,谁也不理谁。

  不知道女儿是什么样的感觉,当时做母亲的我是非常痛苦的。我尝试着改善和女儿的关系,却被女儿误会。经常都是“好话不能好说”。为了改善和女儿的关系,我读了很多书,也咨询过一些专家,希望能找到一个好的办法。

  五年过去了,这五年可以说是我重新认识自己的一个过程,也是我成长最快的五年。

  现在的母女已经真正成为了无话不说的朋友,家里再也没有了那种冷战和沉默,孩子是快乐的,大人是快乐的。

  快乐带来更多的收获,孩子变得非常自信,成绩一直名列前茅。

  是什么带来这么大的变化,我感受最深的是”爱的语言“。

  每位家长都是爱孩子的,但是并不是每位家长都会表达对孩子的爱。我们的表达常常被孩子误会。怎么表达“爱的语言”,既让孩子接受,让孩子知道父母的爱,对于青春期的孩子是非常重要的。

  孩子很小的时候,我们常常会对孩子说“爱的语言”,我们常常用肢体表达“爱的语言”,我们会说:“好孩子,妈妈真喜欢你。”“好孩子,你是妈***骄傲!”,我们常常亲亲孩子的小脸,抱抱孩子,摸摸孩子的小脚丫。

  不知道从什么时候开始,从我们嘴里说出的更多是对孩子的抱怨,是和邻家孩子的对比,是一些无端的指责。孩子经常看到的是妈妈失望的眼神,扭曲的面容。“你怎么就知道玩?”“怎么还看电视?”“作业写完了吗?”“你看人家白雪,每天多刻苦。”“一说电子游戏你就滔滔不绝,一看课本你就睡觉”。

  …………

  我们都是为了孩子好,我们所做的一切都是为了纠正孩子的缺点。可是效果呢?

  我发现更多的时候是适得其反。孩子的缺点越来越多。

  有一本书这样说:“家长的目光像太阳,照到哪里哪里亮”。当用全新的心态重新审视孩子的时候,我们的孩子优点太多了。以前却视而不见。我们用挑剔地目光去看孩子,硬是把一个优秀的孩子变成了很多缺点的孩子。发现这个问题后,我开始尝试改变自己。

  进入原帖讨论交流

责编:白小桐

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
热闻联播