新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
网瘾——家长和学校有不可推卸的责任


央视国际 www.cctv.com  2006年10月11日 15:00 来源:CCTV.com

  (网友:社会大学在校生)

  最近中央各台纷纷报道关于网络沉迷的相关问题,往往出现的画面就是一面是孩子在乌烟瘴气的网吧打游戏,另一面是为了救救孩子而痛哭流涕的父母。自杀,犯罪,危害身体,家庭破裂等等现象,使得我们不得不认真审视“网瘾”这一现象。但看了这么多的报道,媒体似乎总是把问题归咎于网吧,游戏开发商,运营商们,确实,作为他们有时为了金钱利益不择手段,缺乏社会责任感是应该得到批判。记得有一个报道说某位家长跑到网吧,请求网吧老板放了孩子什么的。我觉得这些个家长太可怜太可悲了,他们做家长的尊严都没有了,孩子坏在你们手里也是早晚的事。当你孩子在网吧通宵达旦的时候,你们那些作为家长的在哪里?小孩上网的钱都是哪来的?父母有没有管理好小孩的用钱?小孩几天不回家怪网瘾,偷家里的钱怪网瘾,把身体搞差了怪网瘾。很多家长就是出于对孩子的溺爱,放任自流,不敢管教。出了问题就怪别人把自己小孩带坏了,竟然跑去求网吧放了孩子。我觉得我应该求求你们放了孩子吧,再好的孩子也会被你们带坏的。

  还有一个就是学校,对于那些逃课出去打游戏的同学学校有没有有效的管理?假如除了正常的上课学习,课后作业,学生每天还有多少时间用来打游戏?而我们看到的那些沉迷的同学,时间可是“充裕”得很。就算课后有很多课余时间,学校是否组织了一些健康积极的活动,是否提供了必要的娱乐场所呢?网瘾不能怪孩子,因为他们还是未成年,还不懂得是非,作为家长,作为老师可是成年人,你们应该心里最清楚,为什么孩子认为虚拟比现实好。你们跟本就没有有负起你们的责任!孩子第一次不回家打游戏的时候家长在哪里?!孩子第一次逃课的时候,老师在哪里?!要说责任,我说第一是家长,第二是学校。每一个悲痛故事的背后都可以体现出家庭以及学校的疏于管理。古时候孟有故事叫母三迁,要是按现在的逻辑孟母应该把邻居们都赶走才对。

  好吧,假如网吧都关门了,也没有电脑游戏了,那些未成年人都会认真读书了?!都会尊敬父母了?!身体都没病痛了?!那样的话倒天下太平了。在此强烈鄙视那些没有尽到责任与义务的家长和学校。

  进入原帖讨论交流

责编:白小桐

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
热闻联播