新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[妈妈讲经] 宝宝游泳好处多


央视国际 www.cctv.com  2006年10月10日 09:55 来源:CCTV.com

  ( 作者:网友:快乐小粉猪)

  抱着洋洋出门,到处都能收获大片的惊叹和赞扬:“真胖!”“好可爱!”“体重冠军!”其实我是纯母乳喂养的,长得又高又壮的秘诀就是每天一次坚持游泳。

  我家的洋洋刚出生的时候,已经有七斤八两了,可是满月却并没有长多少,又有母乳性黄疸和生理性腹泻,吃奶要吃一个小时,皮肤又黄又黑的,四肢瘦小,总是皱眉头,笑得很少,小不点儿特别可怜。听说游泳对婴儿有很多好处,我们决定去一趟婴儿游泳馆。第一次下水,洋洋一点也不抗拒,在宽大漂亮的塑料泳池里,好象又回到了妈妈的子宫温暖的羊水里。他摊开手脚,舒舒服服地浮在水里睡着了。二十分钟后捞出来,护士小姐帮他按摩,我和他奶奶都在一边暗暗学习,准备回家依法炮制。从此,我家的浴缸就成了洋洋的专用泳池,脖圈也从两个月时候的小号换成了现在的大号。我家是太阳能热水器,热水源源不绝,所以我们每天都给他游一个泳,天热了给他上午游完下午还游。

  洋洋游泳特别兴奋,也特别神气。奶奶或者外婆用手托住洋洋的脖圈,防止水花溅到他耳朵鼻子里;爸爸妈妈或者爷爷就在旁边逗他,用铃铛球、叫鸭子,或者拍手唱歌,热闹得很。洋洋就在水里使劲蹬呀踹呀,小肚皮一上一下,好像浪里白条呢。洋洋除了会仰泳,还会蛙泳和狗趴式,高兴起来可以游半个小时不肯出水。不过我们怕把他娇嫩的皮肤泡发了,二十分钟就把他抱出来。

  自从游泳以来,看着看着他的脸就圆起来,身上的肉肉也长起来。他的眼睛比以前更灵活,也更明亮,可以追着动的东西到处看。现在特别活泼爱笑,一笑起来就张大嘴巴,露出粉红的舌头和牙床,发出“啊——”“哎——”“诶——”之类的叫声。笑的时候眼睛弯弯的,眯成了两条小缝。肥嘟嘟的脸儿把我们双眼皮也挤得快没了,小酒窝浅浅的。尖下巴成了双下巴,后面那个比尖尖下巴胖得多,喧宾夺主了。他的黄疸完全褪了,露出健康的小麦色皮肤。肚皮不再隆起得那么高了,而手臂就粗壮得很,我一个手都圈不过来。他的腿儿肥肥的,和手臂一样都是一节一节的,好象粉嫩的莲藕,他爸爸开玩笑说是“金华火腿”。他坐着的样子,坦胸露乳大肚皮,活脱脱就是一个弥勒佛,拿把芭蕉扇就是汉钟离。肚皮平多了,大腿粗壮结实,手臂强健有力,虎头虎脑地,虽然体重超标,可一点也不是那种肥胖儿童的样子。三个月的洋洋,身高体重达到了六个月的平均水平,现在刚满四个月,已经是19斤重68厘米高的大胖小子了。现在他每次吃奶都只花一二十分钟,而且吸力强劲,一心一意,嘴巴吧嗒吧嗒老远都能听见。晚上睡觉深沉香甜,任凭我们把他抱来抱去,换尿片剪指甲怎么折腾都行。一晚上只需要吃两次奶,连我的睡眠时间也变充足了,人家见到我都说精神好气色好皮肤好,一点也不像邋邋遢遢的带崽婆。因为身体健康强壮,他除了打预防针,没有去过医院,忌肚以来没有腹泻过,连纸尿片也用得少,我们家省了好多银子。

  婴儿时期是人一生中生长发育最旺盛的时期,利用这一黄金时期开展游泳活动,对身心的发育是大有好处的。专家表示,婴儿游泳是让婴儿在类似母体的羊水中做自主运动,利用水波轻柔的爱抚,促进新生儿的智力发育和健康成长。婴儿经常游泳可使心肌发达,新陈代谢旺盛,心跳比同龄婴儿慢且有力,这就为承担更大的体力负荷准备了条件。婴儿游泳这一复杂动作是在大脑孤支配下完成的,这样在游泳的过程中也会提高大脑的功能,表现为大脑对外界环境的反应能力快,智力发育好,婴儿经常游泳,呼吸系统的功能也得到了提高,表现为肺活量大,憋气时间长。婴儿通过“游泳”训练可以促进小儿食物消化,促进肠胃蠕动,有助新生儿胎便的早排出,避免了胎毒的重复吸收,有效避免新生儿黄疸的发病率。经常游泳可消耗过多的脂肪,发害全身各部位的肌肉,使体型匀称健美。接受“水疗”的婴幼儿,胃泌素和胰岛素的水平也会升高,增加体重之余还有利于增强骨骼系统的灵活性和柔韧性。由于水的浮力作用,婴幼儿的四肢关节和脊椎在运动中不会受到来自地面反作用力的直接冲击,有利于纠正不良习惯和姿势。另外,经常游泳还可以提高耐寒和抗病的能力。

  看到这么多的好处,我决心让洋洋一直游下去,等到脖圈和浴缸不够大了,我们换大泳圈去游泳池游。以后他还要参加游泳训练班,不说培养一个游泳冠军,起码在旅游遇到翻船时,他还可以救妈妈,呵呵。

  进入原帖讨论交流

责编:白小桐

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
热闻联播